Команда проекта «Регион Заботы» разрабатывает ключевые показатели эффективности для оценки деятельности психоневрологических интернатов
Накормлен, напоен, одет – чего еще надо? К сожалению, именно так сейчас выглядит закрытие потребностей тех, кто вынужден проживать в социальных учреждениях вроде психоневрологических интернатов. Многочисленные исследования ПНИ, которые проводит команда проекта Народного фронта «Регион заботы» вместе с экспертами в десятках регионах РФ, показывают, что в большинстве интернатов подопечные сталкиваются с большим количеством проблем. Они не получают качественную медицинскую помощь, редко выходят на прогулки, не могут распоряжаться своими деньгами, утроиться на работу, заниматься хобби, вступать в отношения. Часто даже встречи с родными жестко регламентированы или под запертом.
Сегодня попадание в интернат означает жизнь в системе, которая не рассчитана на удовлетворение реальных потребностей реальных людей.
Но существуют исключения из этого правила – редкие социальные учреждения, в которых проживающие могут свободно распоряжаться своей пенсией, строить отношения, трудиться, творить, обучаться. Выбирать, что купить себе к чаю, что надеть, как провести свободное время.
У каждого подопечного любого психоневрологического интерната России есть возможность выбрать ПНИ, в котором он хотел бы жить, возможность перевестись туда, где персонал и руководство стараются видеть в нем человека, а не безликого получателя социальных услуг.
Но как понять, какой из интернатов – такой?
Команда проекта Народного фронта «Регион заботы» разрабатывает рейтинг социальных учреждений, ориентируясь на который, можно сделать выбор в пользу того или иного интерната. Мы разрабатываем ключевые показатели эффективности работы ПНИ, основываясь на представлениях о гуманности и милосердии, базовых свободах и правах человека.
Так, эксперты оценивают, организована ли в ПНИ возможность получать образование и трудиться, разрешается ли подопечным вступать в романтические отношения, есть ли возможность участвовать в культурной жизни, организован ли досуг и возможность занятий спортом и многое другое.
Пилотный проект реализуется в Нижегородской области. Мы собираем данные из интернатов, проводим опросы проживающих и готовим рейтинг, на который могли бы ориентироваться и подопечные, и их родные, и персонал ПНИ, и руководство региона.
Независимый рейтинг социальных учреждений – это инструмент осознанного выбора, который поможет людям с ментальной инвалидностью и их родным и близким. Благодаря рейтингу мы сможем:
Помочь региону увидеть реальное положение дел в социальной сфере и сформировать здоровую конкуренцию на рынке социальных услуг
Дать социальным учреждениям понятные критерии оценки их деятельности и помочь определить зоны ближайшего развития
Оценивать уровень качества предоставляемых услуг в социальных учреждениях