Проект Народного фронта «Регион заботы» реализует программу, призванную подготовить советников по социальным изменениям
3
Потока
115
Участников
33
Субъекта РФ
Институт советников по социальным изменениям – это кросс-секторная программа развития лидеров изменений в социальной сфере, реализуемая проектом Народного Фронта «Регион заботы» совместно с Корпоративным университетом Правительства Нижегородской области. Цель программы – обучить профессионалов, которые будут способствовать изменениям и решению проблем в социальном секторе регионов.
Куратор программы: Нюта Федермессер, учредитель и председатель управляющего совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», советник губернатора Нижегородской области по социальной политике, автор проекта НФ «Регион заботы».
Во время обучения госслужащие, руководители некоммерческих организаций и бюджетных учреждений, представители социально ответственного бизнеса учатся перестраивать свою работу, исходя из интересов человека и используя сильные стороны друг друга. Обучение проходит в разных городах страны для того, чтобы студенты могли познакомиться с практиками организации работы социальных учреждений – как государственных, так и некоммерческих. После визитов в учреждения они делятся впечатлениями с коллегами и экспертами, анализируют, какие практики можно использовать в своей работе. Программа ориентирована на практику – в процессе обучения студенты разработают конкретные проекты, актуальные для их регионов.
Образовательная программа представлена 255 академическими часами, включает в себя шесть образовательных модулей и защиту выпускных квалификационных работ. По итогам реализации участники получают диплом о профессиональной переподготовке «Методолог по управлению проектами в социальной сфере» от Корпоративного университета Правительства Нижегородской области. Программа реализуется с 2021 года и на данный момент обучено 115 студентов из 33 регионов. По итогам отбора в 2025 году студентами 4-го потока программы стал 39 участников из 21 региона.
Достижения выпускников программы
Первый поток Института советников прошел в 2021-2022 гг. В нем приняли участие 31 человек из 23 регионов страны. Серьезных результатов студентам удалось добиться еще во время обучения. Так, одна из студенток курса – Оксана Громова – стала советником губернатора Ленинградской области по социальной политике и здравоохранению на общественных началах. Участники, разработавшие проект «Быстрые победы», добились улучшения качества жизни подопечных в двух психоневрологических интернатах Нижегородской области. В Удмуртии благодаря работе команды проекта «Волонтерство среди чиновников» был благоустроен дом-приют стационарного круглосуточного ухода «Уральский». Президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова разработала один из самых трудных проектов курса. Студенты программы пересмотрели работу «зеленых комнат» (они необходимы, чтобы следственные мероприятия в отношении детей, переживших сексуализированное насилие, проходили в максимально бережной по отношению к детям обстановке) в своих городах. Это привело к оборудованию новых или дооснащению существующих «зеленых комнат», а также обучению специалистов в ряде регионов страны.
В апреле 2023 года стартовал второй поток Института советников. Одной из главных особенностей программы стала работа в кросс-секторных региональных командах, когда в одной группе присутствуют представители органов власти, государственных учреждений, некоммерческого сектора, средств массовой информации и социально ответственного бизнеса из одного субъекта РФ. Во второй поток в результате отбора прошли 39 человек – региональные команды из Алтайского края, Республики Башкортостан, Нижегородской, Ярославской, Рязанской, Новосибирской областей, Хабаровского края, а также представители Камчатского края и Москвы. Темы проектов команд были выбраны исходя из запроса губернаторов регионов-участников: инклюзивное образование, профилактика сиротства, бесшовная помощь семьям в тяжелой жизненной ситуации и другие.
Всего студенты курса разработали 11 проектов, в результате реализации которых в Рязанской области трое детей были размещены во временные приемные семьи, в Республике Башкортостан 11 детей обрели постоянных приемных родителей, в Алтайском крае был принят закон об общественных наставниках для несовершеннолетних, в Хабаровском крае открылось молодежное пространство для социализации людей с инвалидностью, а в Нижегородской области начали внедрять систему временных ресурсных семей.
В 2024 году прошел третий поток образовательной программы. Его темой стали изменения в психоневрологических и детских домах-интернатах, в системе помощи людям с психическими нарушениями и особенностями развития. Участники курса – 45 человек из 20 регионов России. Это сотрудники стационарных или полустационарных организаций социальной защиты, чиновники, представители бизнеса и НКО. Во время обучения команды участников разработали проекты, направленные на развитие сопровождаемого проживания, трудоустройства людей с психическими нарушениями, системы поддержки семей с детьми с инвалидностью и другие.
Узнать больше о программе Институт советников можно на сайте.
Институт советников – программа по подготовке уникальных, высокоэффективных специалистов для социальной сферы. Она позволяет:
Подготовить лидеров социальных изменений в регионах РФ
Улучшить взаимодействие между представителями органов государственной власти, НКО и бизнеса.
Познакомить студентов с передовым опытом в социальной сфере и дать им возможность реализовать лучшие практики в своих регионах