Команда проекта «Регион Заботы» разрабатывает Модель помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, реализация которой позволит повысить качество их жизни
1 174
Организации для детей-сирот работают в России
57 405
Детей находятся в организациях для детей-сирот
12 380
Детей помещены в такие организации временно законными представителями
Ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, за свою жизнь переживает несколько переводов из учреждения в учреждение, из организации в организацию. Переводы значительно снижают качество жизни таких детей, негативно влияют на их физическое и психическое состояние. Детям не удается выстроить коммуникацию и индивидуальные отношения со значимым взрослым.
Существующая практика разделения братьев и сестер приводит к дополнительным психологическим травмам.
Дети, изъятые из семей или оставленные родителями в роддоме, на недели и месяцы могут помещаться в больницу, в том числе в ситуации, когда для этого нет никаких медицинских показаний. Дети часто помещаются в учреждения, которые находятся далеко от места проживания их родственников, что затрудняет работу над реинтеграцией ребенка в кровную семью, серьезно сокращает количество посещений родными и близкими.
По данным экспертов, отсутствие стабильной эмоциональной среды и смена взрослых в окружении ребенка приводит к задержкам и нарушениям физического, психического, социального развития, к поведенческим проблемам, к трудностям в построении взаимоотношений во взрослом возрасте, снижает резистентность к стрессу, делает уязвимым к жизненным неудачам.
Существующая модель организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, не ориентирована на помощь им и поддержание физического и психического здоровья ребенка. Она удобна исполнителям, но не учитывает потребности и возможности тех, кому нужна помощь.
В России работают 1 174 организаций для детей-сирот, из них: 559 находятся в ведении социальной защиты, 468 - в ведении образования; 136 – в ведении здравоохранения; 11 – это некоммерческие организации, в том числе религиозные (по данным на 15 мая 2021 года).
Всего детей во всех организациях для детей-сирот — 57 405 человек. Из них временно помещенные законными представителями — 12 380 человек. (21,6 %).
Команда проекта «Регион заботы» совместно с партнерами начала разработку единой модели помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которая бы учитывала нужды, потребности и интересы самих детей.
Акцент в ней делается на развитие такой системы помощи семьям и детям, при которой ребенок будет жить в кровной семье, а если это невозможно, то в замещающей или приемной. Но поскольку в ближайшей перспективе невозможно отказаться от учреждений с групповыми формами жизнеустройства детей, важно изменить эту систему, сделав ее полноценным инструментом помощи ребенку и семье.
Реализация Единой модели помощи детям позволит исключить «поэтапные» переводы детей из одного учреждения в другое, в том числе необоснованную госпитализацию, обеспечит совместное размещение братьев и сестер, позволит ребенку сохранить отношения с ближайшим окружением и остаться в привычной социальной среде (например, он сможет продолжить обучение в образовательной организации, которую ранее посещал).
Важным аспектом Модели является поддержка кровной семьи, чтобы не допустить разлучение ребенка с родителями: социальное сопровождение семьи в кризисной ситуации по модели ведения случая, помощь в предоставлении временного жилья, услуга «передышка» для родителей детей с тяжелыми и множественными нарушениями, предоставление психологической, юридической, социальной, финансовой и материальной помощи.
Внедрение данной Модели позволит выстроить на базе организаций для детей-сирот полноценную систему помощи и реабилитации, нацеленную на реинтеграцию и семейное жизнеустройство ребенка.
Команда проекта «Регион заботы» работает с 3 крупными организациями – фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам», фондом «Образ жизни» и Центром лечебной педагогики «Особое детство».
Пилотным регионом для внедрения Единой модели помощи детям является Нижегородская область.
Разработка единой модели помощи детям – проект, который позволит существенно повысить качество жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря ему:
Будет выстроена система, в центре которой интересы и потребности ребенка, а также семейное жизнеустройство (реинтеграция в кровную семью, а если это невозможно, то в замещающую)
Получится эффективно проводить единую государственную политику регионов РФ в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот, помещенных под надзор в организации для детей-сирот, начнется эффективное межведомственное взаимодействие
Уйдет практика «поэтапного» перевода детей из одной организации в другую, включая необоснованную госпитализацию несовершеннолетних перед их помещением в организации для детей-сирот, а также практику помещения кровных братьев и сестер в разные организации для детей-сирот