«Зелёная комната» в Шарыпово

Инициатором создания комнаты стала Анна Межова — педагог, психолог, автор книг, посвящённых теме защиты детей от сексуализированного насилия. О такой практике Анна узнала от одногруппниц во время обучения в Институте советников. Вместе с заместителем главы города Шарыпово и председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлией Рудь они реализовали проект «зелёной комнаты».
Расследование преступлений по отношению к детям — сложный процесс в первую очередь для пострадавших. После пережитого насилия им приходится неоднократно рассказывать об этом. Для смягчения процесса в городе Шарыпово появилась первая в Красноярском крае «зелёная комната» — безопасное пространство, в котором с пострадавшими говорит психолог, а не следователь. 
● Отсутствие средств. Следственный комитет обязали открывать «зелёные комнаты», но при этом ресурсов на их создание — ремонт, закупку оборудования и обучение специалистов — не выделяется или выделяется недостаточно. 
● Нехватка квалифицированных кадров. 
● Территориальная удалённость. Например, такая комната может быть в областном центре, куда привозят детей со всей области, а если ехать далеко, то работают по-старинке.
● Высокая загрузка и, как следствие, низкая мотивированность и инициативность следователей, для которых создание таких комнат превращается в дополнительную нагрузку.
Препятствия:
«Это не просто помещение, это целая технология бережной и безопасной работы с пострадавшим ребёнком. Специалисты, которые разговаривают с ним в „зелёной комнате“, проходят специальное обучение, потому что перед ними стоят сразу две задачи. С одной стороны — помочь следствию, то есть установить контакт и задавать вопросы так, чтобы узнать как можно больше важных подробностей. С другой — защитить ребёнка от возможного давления следователя, сделать процедуру допроса менее травматичной и, вообще, не навредить ребёнку», — объясняет Анна Межова.
Следователи через наушник могут общаться с психологом и просить задать те или иные вопросы, но психолог задаёт их так, чтобы не травмировать ребёнка ещё сильнее. Кроме того, ведётся запись такого «допроса» — её можно использовать в суде или передать другому следователю, если это потребуется.
«Зелёная комната» — это специально оборудованное безопасное помещение, где с пострадавшим ребёнком общается специально подготовленный психолог, а следователь наблюдает или через зеркало Гезелла, или посредством скрытой камеры. Причём последние исследования показали, что камера и монитор в другой комнате предпочтительнее. Дети знают про «зеркало-шпиона» из фильмов, подозревают, что за ними наблюдают, испытывают страх и напряжение. Поэтому «зелёной комнатой» может быть обычный уютный кабинет со скрытой камерой и микрофоном. 
Как решить системно:
Кроме того, у тех, кто допрашивает несовершеннолетних, чаще всего нет должной подготовки для общения с детьми, солкнувшимися с насилием, а сама процедура допроса проходит в обстановке полицейского участка или следственного комитета, что только усиливает стресс. 
Ребёнок, переживший насилие, вынужден рассказывать о своём опыте полицейским и следователям, а также давать показания в суде. Это приводит к повторному проживанию травматического опыта. 
Проблема
Если родители делят детей и не могут договориться, то они встают за стекло, а психолог в этот момент разговаривает с ребёнком. Родители могут увидеть ситуацию со стороны, а ребёнок при этом не испытывает давления и может говорить более откровенно. Это оказалось очень эффективно: в процессе развода такой метод помогает принять решение в пользу ребёнка.
«Так как комната, к счастью, не очень часто требуется следователям, чтобы она не пустовала, мы придумали ещё один способ её применения — в бракоразводных процессах», — говорит Юлия Рудь. 
Шаг 5. Развитие.
«Мне лично очень помогла лекция Нюты Федермессер, в которой она дала практические инструменты для общения с разными целевыми аудиториями. Конечно, мы сталкивались с сопротивлением на этапе реализации проекта. Я возвращалась к этой лекции и пробовала использовать другой подход, другие инструменты. Могу сказать, что сейчас следователи нас очень поддерживают и всегда используют нашу комнату», — рассказывает Юлия. 
Шаг 4. Продвижение.
На проект удалось привлечь 100 тысяч рублей от местного бизнеса. Ещё на столько же выиграли грант мэра Шарыпово. Этого хватило, чтобы отремонтировать комнату и установить необходимое оборудование. 
Шаг 3. Финансирование.
«Мы просто ехали в автобусе и болтали, и одна из студенток рассказала, что поменяла правила у себя в регионе: на комиссии по делам несовершеннолетних дети больше не стоят, как перед судом, а могут присесть в кресло. И я посмотрела на свою работу со стороны, на то, как проходят наши комиссии. До этого разговора я даже задумывалась об этом, не придавала значения. Больше у нас дети никогда не стоят!» — делится Юлия. 
Кроме непосредственной работы над проектом, общение с однокурсниками позволяет посмотреть на свою работу со стороны. 
«Анна и Марина заразили этой идеей меня, а я — сотрудников нашего местного Центра социальной помощи семье и детям. Психологи так загорелись, что ещё до того, как мы нашли финансирование на создание комнаты, сами проявили инициативу и прошли в центре „Стеллит“ онлайн-обучение технологии общения с детьми, пережившими насилие, в рамках „зелёной комнаты“», — рассказывает Юлия Рудь. 
Анна и Юлия, а также Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края, и Марина Ефимова, президент благотворительного фонда «Жизнь без границ» в Нижнем Новгороде, стали вместе работать над учебным проектом. В основу лёг опыт создания «зелёной комнаты» в Нижнем Новгороде. 
Шаг 2. Мотивация и поддержка единомышленников.
«Если честно, о самом формате „зелёной комнаты“ я узнала от Анны Межовой уже на курсе. Конечно, я видела, как допрашивают детей в следственном комитете, и понимала, что обстановка там для них неподходящая, тем более для тех, кто пережил насилие. Но что с этим сделать, я не знала», — признаётся Юлия Рудь. 
Шаг 1. Информация.
Создание «зелёной комнаты» в городе Шарыпово, Красноярский край
Результат
«На одном из модулей каждому студенту провели диагностику, и мы получили большой документ, буквально трактат о себе и о своих сильных и слабых сторонах как лидеров и управленцев. Для меня это стало серьёзной поддержкой. Сейчас, когда я сталкиваюсь с трудностями, я возвращаюсь к этому документу — знаете, как к инструкции по применению, — и нахожу ответы и новые возможности», — делится Юлия.
● Открыть «зелёные комнаты» по всему Красноярскому краю, чтобы каждый следователь, вне зависимости от удалённости от краевого центра, мог воспользоваться этой безопасной и бережной технологией допроса детей, переживших насилие.
Другие открытия в результате обучения в Институте:
Планы на будущее
● В городе Шарыпово открыта «зелёная комната». Проект стал первым во всём Красноярском крае.
● 29 детей прошли через «зелёную комнату».
● Всего комнатой воспользовались 43 родителя и 63 несовершеннолетних, 22 из которых — ребята, подвёргшиеся жестокому обращению.
● Проект был представлен на региональном совещании комиссии по делам несовершеннолетних, и коллеги из других городов и районов высказали намерение создать подобные «зелёные комнаты» у себя.