Если родители делят детей и не могут договориться, то они встают за стекло, а психолог в этот момент разговаривает с ребёнком. Родители могут увидеть ситуацию со стороны, а ребёнок при этом не испытывает давления и может говорить более откровенно. Это оказалось очень эффективно: в процессе развода такой метод помогает принять решение в пользу ребёнка.
«Так как комната, к счастью, не очень часто требуется следователям, чтобы она не пустовала, мы придумали ещё один способ её применения — в бракоразводных процессах», — говорит Юлия Рудь.
«Мне лично очень помогла лекция Нюты Федермессер, в которой она дала практические инструменты для общения с разными целевыми аудиториями. Конечно, мы сталкивались с сопротивлением на этапе реализации проекта. Я возвращалась к этой лекции и пробовала использовать другой подход, другие инструменты. Могу сказать, что сейчас следователи нас очень поддерживают и всегда используют нашу комнату», — рассказывает Юлия.
На проект удалось привлечь 100 тысяч рублей от местного бизнеса. Ещё на столько же выиграли грант мэра Шарыпово. Этого хватило, чтобы отремонтировать комнату и установить необходимое оборудование.
«Мы просто ехали в автобусе и болтали, и одна из студенток рассказала, что поменяла правила у себя в регионе: на комиссии по делам несовершеннолетних дети больше не стоят, как перед судом, а могут присесть в кресло. И я посмотрела на свою работу со стороны, на то, как проходят наши комиссии. До этого разговора я даже задумывалась об этом, не придавала значения. Больше у нас дети никогда не стоят!» — делится Юлия.
Кроме непосредственной работы над проектом, общение с однокурсниками позволяет посмотреть на свою работу со стороны.
«Анна и Марина заразили этой идеей меня, а я — сотрудников нашего местного Центра социальной помощи семье и детям. Психологи так загорелись, что ещё до того, как мы нашли финансирование на создание комнаты, сами проявили инициативу и прошли в центре „Стеллит“ онлайн-обучение технологии общения с детьми, пережившими насилие, в рамках „зелёной комнаты“», — рассказывает Юлия Рудь.
Анна и Юлия, а также Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края, и Марина Ефимова, президент благотворительного фонда «Жизнь без границ» в Нижнем Новгороде, стали вместе работать над учебным проектом. В основу лёг опыт создания «зелёной комнаты» в Нижнем Новгороде.
Шаг 2. Мотивация и поддержка единомышленников.
«Если честно, о самом формате „зелёной комнаты“ я узнала от Анны Межовой уже на курсе. Конечно, я видела, как допрашивают детей в следственном комитете, и понимала, что обстановка там для них неподходящая, тем более для тех, кто пережил насилие. Но что с этим сделать, я не знала», — признаётся Юлия Рудь.
Создание «зелёной комнаты» в городе Шарыпово, Красноярский край