Услуга «семейный уход» в Центре семьи и детства в Рязанской области

В это время сотрудники Центра разрабатывают план работы и поддерживают родственников в его реализации, чтобы минимизировать риск разделения семьи и передачи ребёнка в детский дом. Это не только снижает стресс, но и помогает не потерять родительские права.
С 2023 года в Центре запустилось новое направление — работа с детьми, о которых временно не могут заботиться их семьи. Запуск услуги «семейный уход» инициировал директор организации Юрий Змейков после обучения в Институте советников. Теперь дети оказываются не в Доме ребёнка, а в замещающей семье, которая помогает регулярно поддерживать контакт с родителями или родственниками.
В Рязанской области с 2021 года работает Центр семьи и детства. Здесь обучают потенциальные приёмные семьи, поддерживают их после удочерения или усыновления, проводят обучение для людей разных возрастов, а также работают с несовершеннолетними в кризисных ситуациях.
По действующему закону родители могут оставить ребёнка «по заявлению» только три месяца. Затем, в случае необходимости, пребывание можно продлить ещё на полгода. А потом снова на полгода. И так до бесконечности. При этом дети «по заявлению» не видны системе усыновления — им невозможно найти новую семью или оказать другую помощь, так как официально они всё ещё семейные дети, а не ребята, оставшиеся без попечения родителей.
Для таких случаев сейчас существует только одно решение: написать заявление в Дом ребёнка, где дети будут в безопасности и под присмотром. Но у этого решения есть серьёзные недостатки: теряется связь с семьёй, для ребёнка жизнь в учреждении — большой стресс, а родители, столкнувшиеся с кризисом, в это время предоставлены сами себе.
Бывают ситуации, когда родители и родственники не могут позаботиться о детях. Это происходит не только из-за насилия в семье или алкогольной зависимости, которые первыми приходят на ум, но и, например, во время болезни: матери нужно лечь в больницу, но родных, с которыми можно оставить детей, нет.
Проблема
В Рязанской области семьям в сложной жизненной ситуации предлагают услугу «семейный уход» от Центра семьи и детства. Работает это так: на то время, которое требуется для разрешения кризиса, ребёнку до 4 лет подбирают замещающую ресурсную семью, которая будет следить и ухаживать за ним, а также поддерживать отношения с родителями. Одновременно с этим социальные работники помогают взрослым преодолеть кризисную ситуацию.
Решение
Создать безопасную и комфортную для детей форму временного устройства, которая поможет сохранить связь с семьей и одновременно предоставит помощь родителям, которые оказались в кризисной ситуации.
«Со взрослым мы обязательно заключаем договор сопровождения, неотъемлемой частью которого является план выхода семьи из кризиса — его мы составляем совместно с семьёй после оценки семейной ситуации. Мы не оставляем человека один на один со своей проблемой, а помогаем с ней справиться. Мы буквально разрабатываем пошаговый план, и человек должен под каждым пунктом подписаться. В договоре чётко оговаривается, как долго ребёнок будет находиться в семье, и за это время взрослый должен справиться с кризисной ситуацией», — объясняет Юрий Змейков, директор ОГБУДО «Центр семьи и детства» и председатель Ассоциации приемных родителей, выпускник Института советников по социальным изменениям 2023 года. Он подчёркивает, что главная задача — вывести семью из кризиса, а не просто разместить ребенка. 
Задача
Шаг 1. Изучить технологию.
«Учебный проект, над которым мы работали, касался психоневрологических интернатов (ПНИ) — тема, далёкая от моей работы. Но на примере ПНИ я увидел, как можно изменять госзадания для учреждений с подушевыми финансированием, и понял, что в нашей теме помощи кризисным семьям такое тоже возможно применить, в частности для детских домов-интернатов», — объясняет Юрий. 
Шаг 4. Расширять кругозор, чтобы видеть новые возможности.
«Иногда хочется всё бросить, — вспоминает Юрий. — Но меня до сих пор выручает то, что я получил на курсе. Не просто вдохновение или подбадривание, а практические инструменты, к которым я обращаюсь, чтобы восполнить силы и двигаться дальше». Главное, по его словам, осознавать границы своей ответственности и своих возможностей, а не надеяться перевернуть весь мир в одиночку.
Не всё получается сразу, поэтому важно заручиться поддержкой единомышленников и знать, как распознать выгорание ещё на подступах. 
Шаг 3. Набраться терпения.
Юрий вспоминает, как много раз переделывал презентацию проекта на курсе. Снова и снова, пока она не стала отвечать на все вопросы, которые возникали у зрителей. «Оказывается, в начале меня никто толком и не понимал, — смеётся он. — Сейчас презентация доработана, я её постоянно использую на переговорах, периодически добавляя уже реализованными кейсами».
«Конечно, мы сталкиваемся с сопротивлением. И нам нужно убеждать наших коллег, которые привыкли работать определённым способом, перестроиться и поддержать наше нововведение, — сетует Юрий. — Здесь нам очень помог курс по коммуникациям от Института советников по социальным изменениям»
Специалисты Центра и родители вместе создают «дорожную карту» выхода из кризиса; затем она выносится на обсуждение междисциплинарной комиссии, в которую включаются наиболее необходимые в конкретном случае участники: среди них могут быть представители церкви, значимые соседи и другие. 
Чтобы оказывать новую услугу, Центру семьи и детства пришлось пересмотреть регламент межведомственного взаимодействия и убедить коллег из других учреждений принять его. Например, раньше на междисциплинарную рабочую группу родителей «вызывали», а теперь они становятся полноценными участниками и партнёрами. 
Шаг 2. Адаптация технологии и упаковка.
В основе услуги «семейный уход» лежит технология работы со случаем, которую разработали и активно применяют специалисты АНО «Партнёрство каждому ребёнку» (Санкт-Петербург).
Результат
● Отладить межведомственное взаимодействие, чтобы получать информацию о родителях, которые готовы оставить детей «по заявлению», чтобы перехватить такие семьи и помочь им в преодолении кризиса. 
● Доработать юридическую сторону проекта так, чтобы на него можно было получать региональное финансирование из бюджета.
Планы на будущее
● Разработана и утверждена на региональном уровне модель услуги «семейный уход» и алгоритм её оказания.
● 8 детей вернулись в семьи. В том числе те, по кому дела о лишении родительских прав уже были переданы в суд. Благодаря работе специалистов Центра кризис в семьях удалось преодолеть и опека отозвала иски. 
● На базе Центра организовано обучение 16 специалистов, работающих с семьями.
● 5 семей включены в региональный реестр ресурсных (временных) семей для краткосрочного размещения детей.
● Ещё в процессе обучения в Институте советников по социальным изменениям проект «Семейный уход» стал победителем в конкурсе «Территория тепла» Фонда Тимченко и выиграл 2 миллиона рублей.