Шаг 1. Изучить технологию.
«Учебный проект, над которым мы работали, касался психоневрологических интернатов (ПНИ) — тема, далёкая от моей работы. Но на примере ПНИ я увидел, как можно изменять госзадания для учреждений с подушевыми финансированием, и понял, что в нашей теме помощи кризисным семьям такое тоже возможно применить, в частности для детских домов-интернатов», — объясняет Юрий.
Шаг 4. Расширять кругозор, чтобы видеть новые возможности.
«Иногда хочется всё бросить, — вспоминает Юрий. — Но меня до сих пор выручает то, что я получил на курсе. Не просто вдохновение или подбадривание, а практические инструменты, к которым я обращаюсь, чтобы восполнить силы и двигаться дальше». Главное, по его словам, осознавать границы своей ответственности и своих возможностей, а не надеяться перевернуть весь мир в одиночку.
Не всё получается сразу, поэтому важно заручиться поддержкой единомышленников и знать, как распознать выгорание ещё на подступах.
Шаг 3. Набраться терпения.
Юрий вспоминает, как много раз переделывал презентацию проекта на курсе. Снова и снова, пока она не стала отвечать на все вопросы, которые возникали у зрителей. «Оказывается, в начале меня никто толком и не понимал, — смеётся он. — Сейчас презентация доработана, я её постоянно использую на переговорах, периодически добавляя уже реализованными кейсами».
«Конечно, мы сталкиваемся с сопротивлением. И нам нужно убеждать наших коллег, которые привыкли работать определённым способом, перестроиться и поддержать наше нововведение, — сетует Юрий. — Здесь нам очень помог курс по коммуникациям от Института советников по социальным изменениям».
Специалисты Центра и родители вместе создают «дорожную карту» выхода из кризиса; затем она выносится на обсуждение междисциплинарной комиссии, в которую включаются наиболее необходимые в конкретном случае участники: среди них могут быть представители церкви, значимые соседи и другие.
Чтобы оказывать новую услугу, Центру семьи и детства пришлось пересмотреть регламент межведомственного взаимодействия и убедить коллег из других учреждений принять его. Например, раньше на междисциплинарную рабочую группу родителей «вызывали», а теперь они становятся полноценными участниками и партнёрами.
Шаг 2. Адаптация технологии и упаковка.