23 подростка, 5 дней, 50 километров до ближайшего населённого пункта — и ребята, и сами организаторы называют поход уникальным и трансформирующим опытом. Помимо бытовых задач, ребята побывали на оленеводческой ферме и приняли участие в традиционном якутском празднике лета Ысыах Олонхо.
Воспитанники РДСДСО встретили хулиганов в своём доме. Ребятам предстояло познакомиться и подготовиться к совместному приключению. Подростки из «Хулиганодома» провели мастер-классы для ребят из Дома, а перед отправлением всех ждал инструктаж по технике безопасности.
● Знакомство участников и подготовка к походу.
«Маршрут похода продумал Сергей Казюра. Он же договорился с охотниками из села Иенгра, коренными эвенками, кто знает эту территорию непосредственно, что они пойдут с нами как вооружённая охрана», — рассказывает Оксана. Также участников похода сопровождал медицинский персонал.
Оксана и её команда также подключили все возможные связи: «Нам помогли партнёры по социальным проектам и благотворители с продуктами, с вахтовками. В нас верят и нас поддержали. Мы составили список потребностей, раздали его нашим друзьям, и нам никто не отказал».
● Организация похода: охрана, продукты, маршрут, активности.
Экипировка, продукты, билеты — всё это требовало денег. Накопить на палатки и продукты помог краудфандинговый проект «Встань и иди». За четыре дня Марина, её коллеги и десять подопечных «Хулиганодома» прошли 100 километров по Нижегородской области. Цель проекта — повысить осведомлённость о проблемах детей и, конечно, собрать деньги на поход.
● Сбор средств и ресурсов.
Также региональные власти помогли с покупкой билетов. «Билеты на самолёт до Якутска мы получили благодаря министру молодежной политики Нижегородской области Светлане Ануфриевой, а все поезда нам оплатил наш депутат законодательного собрания», — рассказывает Марина.
Идею похода активно поддержала министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елена Волкова. По словам Оксаны Гнилевской, министр активно поддерживает социальные организации, проявляет личную заинтересованность в решении проблем и уделяет внимание деталям: «Елена Александровна отстаивает своих руководителей и не боится рисковать». Так же получилось и с походом: Оксана получила поддержку и разрешение на организацию необычного замысла.
● Поддержка со стороны региона.
«Не было таких историй, чтобы отпустили в поход детей с инвалидностью из детского дома. Не было и такого, чтобы директор детского дома пустила жить к себе других детей. Нас приехало 22 человека, мои дети общались с ребятами, делали вечеринки — всё было по-настоящему», — говорит Марина.
Реализация смелой идеи шла поэтапно: вот какие действия предприняли организаторы.
Многие организационные задачи взял на себя сотрудник РДСДСО, блогер и бывший тележурналист якутского телевидения Сергей Казюра. Он рассказывает о жизни воспитанников в социальных сетях и помогает организовывать интересные мероприятия — в том числе поход.
Организаторы считают, что ничего бы не случилось без «синергии людей, которым ничего не страшно, которые верят в какую-то добрую, интересную историю и не боятся рисковать».
Фандрайзинг и помощь друзей: как организовать поход