Общедоступные пространства для подростков

Способы решения ищут выпускники Института советников, разрабатывая проекты для подростков во время обучения. Так, запустились подростковые пространства в Республике Башкортостан, Алтайском и Хабаровском краях.
Это становится настоящей проблемой, когда речь идёт о ребятах, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. Отсутствие помощи и безопасного пространства для честного разговора только усугубляет ситуацию.
Немногие российские города могут предложить подросткам качественные общественные пространства. Благоустройство и клубы по интересам чаще ориентированы на детей. Школьникам среднего и старшего возраста скучно встречаться на площадках во дворе, так что местом сбора зачастую становятся фудкорты в торговых центрах — и это в лучшем случае. 
* Эльза Шайхутдинова — директор государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан «Северо-западный межрайонный центр „Семья“», выпускница Института советников по социальным изменениям 2023 года. Центр специализируется на помощи семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
Препятствия:
● Отсутствие успешного проекта, у которого можно было бы перенять опыт и лучшие практики, получить консультацию.
● Ограниченное финансирование, отсутствие навыка и опыта привлечения ресурсов из разных источников.
● Отсутствие опыта работы с подростками как с целевой группой.
Требования, предъявляемые к проектам:
● Доступность.
● Безопасность и психологический комфорт.
● Интерес, креативность.
● Возможность позитивного совместного действия.
Задачи:
● Разработать и запустить в регионах долгосрочные проекты, отвечающие запросам детей подросткового возраста (10–18 лет).
● Создать центры притяжения и инфраструктуру.
● Тиражировать лучшие практики.
«Нам просто нечего было предложить подросшим детям, — объясняет Эльза Шайхутдинова. — Конечно, к нам приходили сложные подростки, некоторые даже после попыток суицида, но в основном наша аудитория — семьи с маленькими детьми. На подростков наши программы не были рассчитаны, да и детей в этом возрасте невозможно заставить в чём-то участвовать — это вызывает только сопротивление. Но те подростки, с которыми мы общались, говорили, что им хотелось бы иметь какое-то дружелюбное безопасное место вне дома, и мы очень хотели это сделать, но мы не знали как». 
Проблема:
Ученики средней и старшей школы выпадают из зоны внимания и заботы, потому что основные социальные продукты предназначены для детей младшего возраста. Как следствие, среди подростков возрастают риски девиантного поведения, употребления психоактивных веществ и суицида. 
«У нас острый дефицит психологов, а подросткам, бывает, нужен квалифицированный специалист, к которому можно обратиться за помощью. Поэтому пока мы приглашаем психологов из столицы, они приезжают и проводят тренинги для детей и родителей. Сначала было сопротивление, конечно, но сейчас просят сами снова пригласить психолога к нам приехать», — говорит Эльза Шайхутдинова. 
Институт советников по социальным изменениям объединяет специалистов со всей страны, которые готовы обмениваться опытом, а также помогать друг другу в реализации проектов. 
Шаг 5. Нетворкинг. 
«Мы много учим наших сотрудников. Мы же не умели работать с подростками, нам нужно учиться. Поэтому мы гранты берём не только на развитие центра, но и на развитие команды обязательно», — отмечает Эльза Шайхутдинова. 
Ключевое в реализации любого проекта — люди, поэтому важно подбирать команду, заботиться о сотрудниках, учить и развивать их. 
Шаг 4. Работа с командой. 
«Мы уже выиграли несколько грантов. Например, один был на 100 000 рублей, на наши цели этого хватило: мы купили кое-какую мебель, настольные игры. А ещё мы стали активнее рассказывать о наших проектах в социальных сетях, и, знаете, люди откликаются, предлагают помощь. Можно сказать, что сейчас мы вышли в ноль и свои деньги больше не вкладываем», — говорит Эльза Шайхутдинова. 
Мы обучили студентов разным технологиям продвижения и фандрайзинга:  написанию грантовых заявок, привлечению спонсоров и частных пожертвований. 
Шаг 3. Передача инструментов и методик.
У нас есть подробные и совершенно бесплатные методические рекомендации и пособия, которые мы передаём людям, желающим открывать подобные пространства у себя в регионах», — говорит Марина Аксёнова. 
«Я и фонд „Солнечный город“ выступаем экспертами в области профилактики семейного неблагополучия. Мы проводим для управленческих команд регионов стратегические сессии и разрабатываем мероприятия, схемы маршрутизации и услуги для повышения эффективности помощи по профилактике социального сиротства.  
Подростковое пространство — это один из инструментов в нашей системной работе. Когда три года назад мы открыли первое низкопороговое подростковое пространство в Новосибирске, то сразу увидели, что у ребят есть запрос не только на проведение досуга, но и на помощь психологов и социальных кураторов.
Проекты разрабатывались с учётом специфики и особенностей конкретной региональной организации. Их отличительная черта — возможность получить консультацию от Марины Аксёновой, директора БФ «Солнечный город», которая создала и развивала центр «Тут поймут». 
Шаг 2. Собственный проект и консультации с профессиональным сообществом.
«Там мы увидели, как может быть организован центр для подростков: какие есть пространства, занятия, атмосфера, то, как мероприятия планируются обязательно с учётом мнения подростков, — всё нам понравилось. Центр просто эталонный, нам тоже захотелось такой», — вспоминает Эльза Шайхутдинова.
В июне 2023 года в рамках образовательного модуля «Коммуникация и влияние» студенты Института советников по социальным изменениям из разных регионов страны приезжали в Новосибирск, где посетили центр «Тут поймут» благотворительного фонда «Солнечный город». Важно, что директор фонда и создательница центра Марина Аксёнова, сама выпускница Института советников прошлого потока, спустя год уже стала идейным вдохновителем и наставником для проектов помощи подросткам для студентов следующего потока программы.
Шаг 1. Успешный пример.
Решение:
● Снизилось количество детей в социальных приютах. В прошлом году в районе их было 278, а этом — на 48 детей меньше. Это следствие своевременного обращения взрослых за помощью в ГБУ РБ «Северо-западный межрайонный центр „Семья“».
● Семьи чаще стали обращаться за помощью сами — теперь это всё реже инициатива специалистов центра. Сработала информационная кампания в социальных сетях и медиа. Кроме того, сами ребята, которым нравится бывать в центре, рассказывают о нём друзьям и родным. Таким образом формируется доверие: вслед за подростками (многие из которых из многодетных семей) приходят родители — и находят поддержку для себя и младших детей. 
● В центры приходят не только подростки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, но и все желающие. Это создаёт общую дружелюбную атмосферу, уменьшает напряжение в подростковой среде.
● В среднем каждый центр ежемесячно посещают до 150 подростков. Там есть тихое пространство, которое позволяет делать уроки, работать над школьными проектами, и общественное пространство, где можно вместе играть в настольные игры, слушать музыку или пить чай. 
«Мы, когда планировали, хотели к апрелю открыть одно, а уже целых семь!» — рассказывает Эльза Шайхутдинова.
Результат:
● По состоянию на начало апреля 2024 года в семи районах на северо-западе Башкортостана на базе ГБУ РБ «Семья» открылись пространства для подростков, хотя ещё в начале 2023 года в этой части Башкирии не было ни одного такого подросткового центра. 
«Ключевое слово — „открытое“, потому что главное не пространство само по себе, а люди. Наши сотрудники именно что открыты: они готовы поддерживать идеи подростков, разговаривать, прислушиваться к их мнению. Мы даже заявку в Фонд президентских грантов разрабатывали вместе с ними», — говорит Елена Кондрашина. В телеграм-канале открытого пространства «Притяжение» уже более 300 подписчиков; в гости приезжают представители Агентства социальных инициатив и руководители НКО из других регионов, чтобы перенять опыт. 
Хабаровский край
Здесь в октябре 2023 года появилось открытое пространство «Притяжение». Оно работает на базе Центра семейного устройства и ориентировано на молодёжную аудиторию: подростков, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспитанников детских домов. Ежедневно место посещают до 45 человек. Создательница проекта — Елена Кондрашина, директор краевого государственного казённого учреждения «Центр семейного устройства», выпускница Института советников по социальным изменениям 2023 года.
«Мы уже видим положительный результат и влияние нашего проекта на жизнь подростков. Мы же сделали открытое пространство, неформальное: сюда им приходить не обязательно, но интересно. Например, мы узнали о проблеме школьного буллинга и смогли её решить именно в нашем центре, а не в школе. Потому что дети смогли открыться и довериться сотрудникам центра», — объясняет Наталья Оськина. 
Алтайский край
С сентября 2023 года в регионе появляются общедоступные пространства для подростков. Такие площадки есть уже на четырёх сельских территориях, при комплексных центрах социального обслуживания. Ежедневно сюда приходят до 50 подростков, а за весь период работы с программами центра соприкоснулись более 500 ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Проект реализован при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края и лично министра Натальи Оськиной, выпускницы Института советников по социальным изменениям 2023 года. 
Проекты для подростков, созданные выпускниками Института советников по социальным изменениям в других регионах: