«У нас острый дефицит психологов, а подросткам, бывает, нужен квалифицированный специалист, к которому можно обратиться за помощью. Поэтому пока мы приглашаем психологов из столицы, они приезжают и проводят тренинги для детей и родителей. Сначала было сопротивление, конечно, но сейчас просят сами снова пригласить психолога к нам приехать», — говорит Эльза Шайхутдинова.
Институт советников по социальным изменениям объединяет специалистов со всей страны, которые готовы обмениваться опытом, а также помогать друг другу в реализации проектов.
«Мы много учим наших сотрудников. Мы же не умели работать с подростками, нам нужно учиться. Поэтому мы гранты берём не только на развитие центра, но и на развитие команды обязательно», — отмечает Эльза Шайхутдинова.
Ключевое в реализации любого проекта — люди, поэтому важно подбирать команду, заботиться о сотрудниках, учить и развивать их.
Шаг 4. Работа с командой.
«Мы уже выиграли несколько грантов. Например, один был на 100 000 рублей, на наши цели этого хватило: мы купили кое-какую мебель, настольные игры. А ещё мы стали активнее рассказывать о наших проектах в социальных сетях, и, знаете, люди откликаются, предлагают помощь. Можно сказать, что сейчас мы вышли в ноль и свои деньги больше не вкладываем», — говорит Эльза Шайхутдинова.
Мы обучили студентов разным технологиям продвижения и фандрайзинга: написанию грантовых заявок, привлечению спонсоров и частных пожертвований.
Шаг 3. Передача инструментов и методик.
У нас есть подробные и совершенно бесплатные методические рекомендации и пособия, которые мы передаём людям, желающим открывать подобные пространства у себя в регионах», — говорит Марина Аксёнова.
«Я и фонд „Солнечный город“ выступаем экспертами в области профилактики семейного неблагополучия. Мы проводим для управленческих команд регионов стратегические сессии и разрабатываем мероприятия, схемы маршрутизации и услуги для повышения эффективности помощи по профилактике социального сиротства.
Подростковое пространство — это один из инструментов в нашей системной работе. Когда три года назад мы открыли первое низкопороговое подростковое пространство в Новосибирске, то сразу увидели, что у ребят есть запрос не только на проведение досуга, но и на помощь психологов и социальных кураторов.
Проекты разрабатывались с учётом специфики и особенностей конкретной региональной организации. Их отличительная черта — возможность получить консультацию от Марины Аксёновой, директора БФ «Солнечный город», которая создала и развивала центр «Тут поймут».
Шаг 2. Собственный проект и консультации с профессиональным сообществом.
«Там мы увидели, как может быть организован центр для подростков: какие есть пространства, занятия, атмосфера, то, как мероприятия планируются обязательно с учётом мнения подростков, — всё нам понравилось. Центр просто эталонный, нам тоже захотелось такой», — вспоминает Эльза Шайхутдинова.
В июне 2023 года в рамках образовательного модуля «Коммуникация и влияние» студенты Института советников по социальным изменениям из разных регионов страны приезжали в Новосибирск, где посетили центр «Тут поймут» благотворительного фонда «Солнечный город». Важно, что директор фонда и создательница центра Марина Аксёнова, сама выпускница Института советников прошлого потока, спустя год уже стала идейным вдохновителем и наставником для проектов помощи подросткам для студентов следующего потока программы.