Масштабный выставочно-просветительский проект «Региона заботы» о людях, норме и психическом здоровье
Проект «ПНИ. Самая закрытая выставка России» посвящен теме психоневрологических интернатов и шире — жизни людей с психическими нарушениями в России.
В обществе распространен стереотип, что человек с ментальными нарушениями не может жить в обществе, работать, творить и приносить пользу. Проблемы интернатной системы до недавнего времени были табуированы, об этом не было принято говорить на широкую аудиторию.
В России действует 540 психоневрологических интернатов, в которых живет порядка 160 000 человек. По данным исследования «Региона заботы», 56% подопечных ПНИ не нуждаются в круглосуточном пребывании в учреждении, 40,8% - трудоспособного возраста и только 4% из них трудоустроены. В большинстве интернатов страны сохраняется низкое качество жизни людей, ежедневно нарушаются их права.
Задача «Самой закрытой выставки» — дестигматизировать тему ПНИ, вынести ее в поле внимания структур власти, культурных институций и общества в целом. Важно показать, что люди с психическими нарушениями хотят и могут жить нормальной жизнью, просто некоторым нужна дополнительная поддержка специалистов — организация сопровождаемого проживания и трудоустройства.
Этот проект объединил на одной площадке представителей власти, общественных деятелей, экспертов, волонтеров и неравнодушных людей и позволил в открытом диалоге обсудить варианты внедрения социальных изменений.
“
«Наш проект — это культурное событие, концентрированные знания, которые открывают для зрителя параллельный мир людей с психическими особенностями. И музей, и психоневрологические интернаты – существующие в нашем сегодняшнем мире социальные институции. ПНИ – для особенных. Музей – для всех. Выставка показывает, что происходит, если они начинают двигаться навстречу друг другу», - автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер
“
«Наш проект — это культурное событие, концентрированные знания, которые открывают для зрителя параллельный мир людей с психическими особенностями. И музей, и психоневрологические интернаты – существующие в нашем сегодняшнем мире социальные институции. ПНИ – для особенных. Музей – для всех. Выставка показывает, что происходит, если они начинают двигаться навстречу друг другу», - автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер
В центре экспозиции — работы фотографа-исследователя, шестикратного лауреата одной из самых престижных международных премий в области фотожурналистики World Press Photo Юрия Козырева. В прошлом военный фотокорреспондент, фотограф сместил фокус творчества на социальную сферу. Козырев снимал людей и быт психоневрологических интернатов по всей стране.
Помимо этого, на выставке представлены графика, объекты мультимедиа художников, живущих в интернатах. Всего – более 350 произведений.
Впервые проект «ПНИ. Самая закрытая выставка России» прошел в Нижегородской области в 2024 году. С 29 марта по 19 мая выставочное пространство Нижегородского государственного художественного музея посетило более 12 тысяч человек из Нижегородской области, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Кировской, Псковской, Ярославской областей и других регионов страны.
В музейном пространстве прошло более 40 различных мероприятий – лекций, тренингов, онлайн-включений и открытых встреч с практикующими специалистами по психологии и педагогике, социологами, культурологами, деятелями искусства и активистами волонтерского движения. Кроме того, для посетителей выставки были организованы ежедневные сеансы арт-медиации – это формат коммуникации, который дает возможность поделиться эмоциями, связать личный опыт с тем, что представлено в экспозиции. В 490 арт-медиациях приняли участие более 1200 человек.
Во время действия проекта в Нижнем Новгороде организаторы получили несколько запросов из разных регионов страны на проведение выставки. По данным опроса, проведенного командой проекта «ПНИ. Самая закрытая выставка России», экспозицию ждут в 74 городах не только России, но и других стран. Топ-5 городов – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Краснодар.
В 2025 году планируется старт проекта в Москве.
Растет число людей, поддерживающих идеи сопровождаемого проживания и трудоустройства для людей с нарушениями психики.
Увеличивается внимание к теме психического здоровья и проблемам людей с ментальной инвалидностью, становится меньше страхов и стигматизации.
Через социальные и культурные проекты посетители узнают больше о том, как помочь людям с психическими расстройствами стать частью общества.
Что в результате?
Проведение «Самой закрытой выставки» в разных городах России усиливает внимание к вопросам инклюзии на государственном уровне и стимулирует развитие программ и инициатив, направленных на модернизацию и гуманизацию социальной сферы, по всей стране. Благодаря проекту: