Как и любые инициативы, успешность изменений удаётся оценить только на практике — работа по преобразованию Дома продолжается. «Мы закупили посуду из экологичной пшеницы, очень красивая, но она не подошла. Раньше ребята ели из металлической посуды. Вот он ест и стучит ложкой, слышит, когда закончилась еда: он её съел, там пусто, есть звук. А в новой посуде он звука не слышит. Он стучит-стучит — и разламывает тарелку. Эти мелочи только на практике замечаем, ищем сейчас новую посуду», — рассказывают Светлана Белая и Светлана Гурына.
По-другому теперь выглядят и общие пространства. В холлах и коридорах появилась мебель: теперь здесь проходят занятия с психологами. В общих комнатах поставили кресла-мешки — они особенно полюбились жителям. В обновлённую столовую идут с энтузиазмом, занимают свой стул: это изменение — умение определять своё место в общем пространстве — новый навык для некоторых жителей.
Изменения коснулись и ванных комнат: гигиенические процедуры для жильцов стали приватными, впервые появились зеркала. Кроме того, изменились и балконы: сегодня на них установлены кресла, где можно посидеть в одиночестве на свежем воздухе.
«Мы повесили возле каждой постели портреты жильцов, стремясь доставить им радость, — делится своими наблюдениями Светлана Белая. — Ранее подобные украшения нередко портили, но постепенно обстановка изменилась. Жители привыкли видеть свои лица на фотографиях и научились бережно относиться к ним. Пространство спален решено было разделить шторами для приватности и комфорта. Изначально опасались негативных последствий: порвут, испачкают, не поймут. Однако жильцы не проявили интереса к новым элементам интерьера, что убедило нас оставить всё именно так».
● Трансформация пространства.
Самые заметные изменения касаются самого Дома. Авторы проекта стремились придать комнатам индивидуальность и создать каждому подопечному уютное персональное пространство. Сегодня стены украшены картинами, рисунками, постерами и коврами, а в тумбочках хранятся личные вещи жильцов. По словам администрации Дома, привычные бытовые мелочи приобрели особую ценность для тех, кому ранее это было незнакомо.
«Мы стараемся транслировать эти правила руководству интерната и администрации города, если возникают препятствия. Важно быть прозрачными для учреждений: тогда можно выстроить доверительные, партнёрские отношения с интернатом. И осторожность, как это ни парадоксально, снижается, потому что мы становимся предсказуемыми», — делится Мадина.
Такой подход «Перспективы» разработали самостоятельно — это не региональный стандарт. Мадина отмечает, что они готовы делиться своими наработками с коллегами, и говорит о положительных изменениях.
- Если замечаем нарушения, сначала говорим об этом на месте.
- Если ничего не предпринимается, если отвергают замечания, то идём к директору интерната. Практически всегда сложности уже решаются на этом уровне.
- Если и после этого ничего не меняется, то мы идём дальше — в Комитет по социальной политике.
- Только потом, если ничего не изменилось, мы идём в прокуратуру.
Так, «Перспективы» разработали подход, который помогает налаживать работу с ПНИ в Санкт-Петербурге, — правило четырёх шагов:
● Сотрудничество с благотворительными организациями.
Несмотря на то, что напряжение между благотворительными фондами и ПНИ в целом ещё остаётся, есть и изменения в лучшую сторону. Мадина Мамитова отмечает, что ситуация меняется и для специалистов социальной сферы по-другому уже невозможно.
Сегодня в Доме открыты новые позиции: младший персонал, медицинская сестра, психолог и инструктор адаптивной физкультуры. Кроме того, с жителями работают врачи: эпилептолог, эндокринолог, физиотерапевт, а также врач лечебной физкультуры. Они не только помогают подопечным, но и консультируют коллег Дома: учат правильному обращению, которое поможет реабилитации.
«Раньше была большая скученность, более шести человек в комнатах. Сейчас меньше: спасибо другим учреждениям Санкт-Петербурга, которые приняли к себе наших ребят. У нас получилось 82 человека в отделении вместо 107. Именно на это отделение у меня порядка 80 человек стоит в очереди, а я их не могу взять: я только привожу его в соответствие», — делится Светлана Белая.
● Кадровый вопрос.
Для того, чтобы внимательно работать с каждым жителем Дома, необходимо, с одной стороны, нанять на работу достаточное количество сотрудников, а с другой — сократить число жителей. Именно такого подхода придерживаются сегодня в «Иверском» и улучшают условия для жильцов, не принимая новых.
● Финансирование.
Решение таких задач, как трансформация пространства, работа с сотрудниками и повышение зарплат, требовало финансовых вложений. Укрепить материальную базу удалось за счёт регионального бюджета, средств от предпринимательской деятельности, помощи благотворительных фондов, а также через привлечение спонсоров.
Какие шаги нужно было предпринять, чтобы изменить жизнь в отделении №6