Финансирование нового проекта Дома милосердия кузнеца Лобова довольно устойчивое и стоит на «трех китах»: часть оплачивается самими клиентами из собственных средств, например, пенсии, вторую часть финансируют благотворители, а третью — государство. Эта финансовая модель может тиражироваться и применяться для других аналогичных проектов на малых территориях.
Шаг 4. Обеспечить финансирование.
Строительство дома с тренировочными комнатами, создание квартир сопровождаемого проживания, мастерских, использование инфраструктуры территории — это не только принципиально иной уровень жизни для клиентов Дома милосердия кузнеца Лобова, но также рабочие места для местных жителей и даже новая инфраструктура. Например, раньше в поселке была только грунтовая дорога и людям на инвалидной коляске было крайне трудно добраться до почты, пунктов выдачи товаров маркетплейсов или Дома культуры. Благодаря поддержке Нюты Федермессер, которая смогла привлечь внимание губернатора к Дому милосердия и его проектам, теперь в поселке от Дома милосердия до центральной площади появится асфальтовая дорога.
«Для меня просто бесценны были лекции про GR и коммуникации. До этого лично я мыслил узко и задумывал проект для небольшой целевой аудитории, например, нацеленный на матерей детей с инвалидностью в конкретном районе, — вспоминает Алексей. — Но во время обучения я понял, что все это не создает системы. Теперь мы не только развиваем свой проект, но и создаем и описываем модель, которую можно применять в любых малых городах при поддержке региональных властей».
В Институте советников учатся на практике — большая часть обучения построена на обмене опытом и кейсах успешных проектов. В 2023 году студенты ездили в
дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье, открытый благотворительной организацией «Перспективы». В 2024 году Алексей Васиков съездил туда самостоятельно. Там люди с тяжелыми формами инвалидности живут практически самостоятельно — сами готовят еду, ходят в магазин, убираются в доме, гуляют и т. д. Им помогают социальные работники, волонтеры и настоятель маленькой поселковой церкви св. Царственных Страстотерпцев.
«Я в ежедневной работе был сосредоточен на помощи в конце жизни для неизлечимо больных людей, а тут увидел другую проблему. Люди с ментальными особенностями заперты, кто у себя в квартирах под присмотром близких, кто в системе ПНИ, но большинство из них не могут реализовать себя и свою свободу. Это ужасное качество жизни. И я стал думать о наших маломобильных подопечных. А свободны ли они? Насколько самостоятельны? Что мы еще можем сделать?» — объясняет Алексей.
Основной фокус внимания команды Ярославской области на курсе Института советников по социальным изменениям в 2023 году был на помощи людям с ментальными особенностями.