С 2019 года эксперты проекта «Регион Заботы» проводят обучение врачей и медицинских сестер, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в регионах.
Обучение медицинского персонала
Во многих регионах страны встречаются одни и те же проблемы в оказании паллиативной помощи. Кто-то из врачей не решается поменять схему обезболивания, кто-то использует только одну лекарственную форму, кто-то проводит излишние, ненужные неизлечимо больным пациентам манипуляции и процедуры. Случается, что медицинские сестры не знакомы с современными перевязочными средствами, не умеют вести сложные разговоры с родственниками и пациентами.
Проблемы, которые видят эксперты «Региона заботы», можно решить – команда проекта поддерживает медиков, готовых повышать свою квалификацию и учиться.
Совместно с партнерами – «Мастерской заботы» и Московским Многофункциональным Центром Паллиативной помощи – проект регулярно организовывает и проводит обучение среднего и старшего медицинского персонала: учит санитарных работников и медицинских сестер основам ухода за неизлечимо больными людьми, повышает квалификацию фельдшеров и врачей.
Эксперты проекта – это профессиональные в вопросах оказания паллиативной помощи медики, за плечами которых – огромный опыт работы и общения с инкурабельными пациентами и их родными.
С 2019 по 2020 гг. «Регион заботы» провел обучение для 127 медицинских работников из Кемеровской Области, Кабардино-Балкарии и Красноярского края.
С нами работали 9 ведущих российских специалистов по паллиативной медицинской помощи.
За 2021 год вместе с «Мастерской заботы» и Центром паллиативной помощи мы организовали обучение для 34 медицинских сестер и 10 врачей Приморского края и Сахалинской области.
В 2022 году «Регион заботы» побывал в Республике Мордовия, где вместе с «Мастерской заботы» обучил 30 медицинских сестер. В их числе и те, кто работает в закрытых социальных учреждениях.
Медицинских экспертов
9
Врачей
10
Медицинский работник
201
Эксперты проекта проводят лекции и тренинги по самым сложным темам: подбор обезболивания, устранение тягостных симптомов, профилактика и лечение пролежней, перемещение и позиционирование пациентов, уход за стомами.
Отдельные блоки посвящены коммуникации с пациентами и их родственниками. Врачи и медсестры учатся правильно реагировать на гнев и агрессию, выстраивать психологические границы, отрабатывают навыки ведения «сложных разговоров».
201 медицинский работник из шести регионов РФ прошел обучение по паллиативной медицинской помощи.
Для медиков из разных субъектов России возможность учиться у ведущих врачей и медицинских сестер – способ присоединиться к мировому опыту и на деле повысить уровень помощи своим пациентам.
Помимо этого, благодаря обучению в регионе начинает формироваться профессиональное сообщество – общая информационная площадка для медиков паллиативной помощи, на которой врачи и медсестры смогут делиться опытом, обсуждать существующую практику и продолжать повышать квалификацию.
Что в результате?
Обучение региональных специалистов – первый шаг на пути к созданию единых представлений и стандартов оказания паллиативной медицинской помощи в стране. Благодаря нему:
Специалисты в регионах получают передовые знания в области ПМП от ведущих экспертов
Повышается уровень оказания паллиативной медицинской помощи в регионе
Формируется профессиональное сообщество и площадка для обмена знаниями