Новости

Проект ОНФ «Регион заботы» подчеркнул важность онлайн-встреч представителей власти с подопечными ПНИ

Реформирование социальной сферы
В июле на пресс-конференции в ТАСС по итогам скрининга работы соцсферы Санкт-Петербурга, который провел проект ОНФ «Регион заботы», его автор, член Центрального штаба ОНФ Нюта Федермессер предложила госслужащим попробовать себя в роли волонтеров. Сложная эпидемиологическая обстановка не позволила реализовать эту инициативу в полной мере, но наладить онлайн-общение стало возможным уже сейчас. По инициативе благотворительной организации «Перспективы» 20 октября состоялась уникальная встреча, на которой люди с инвалидностью, проживающие в психоневрологических интернатах города, получили возможность лично задать свои вопросы представителям комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
Во встрече участвовали жители ПНИ № 3, 6, 7, 10 и ряда других, а также квартиры сопровождаемого проживания «Перспектив» в Петергофе. Общение в онлайн-формате послужило своеобразной заменой Дня волонтера для чиновника – мероприятия, которое было впервые организовано «Перспективами» в мае 2019 г., а в условиях ограничительных мер по коронавирусу стало невозможным и отодвинулось на неопределенный срок.
«Сегодня впервые в России состоялся прямой онлайн-диалог жителей психоневрологических интернатов с представителями власти. Подопечные нескольких ПНИ Санкт-Петербурга задавали чиновникам комитета по социальной политике города вопросы, на которые и мы тоже в «Регионе заботы» хотели бы получить ответ. Почему у подопечных забирают не только 75% пенсии в оплату проживания, но и 75% любого дохода? Почему интернат только обещает заняться восстановлением дееспособности, но совсем над этим не работает? Когда у подопечных ПНИ появится возможность жить самостоятельно, ведь страна взяла курс на сопровождаемое проживание? – отметила Федермессер. – Невероятно было слушать эти вопросы, потому что я достаточно уже знакома с интернатскими жителями, чтобы понимать – с ними никакая постановочная история невозможна. Они – самые настоящие. Искренность в любых обстоятельствах и есть их основная «инакость» – они недостаточно умеют приспосабливаться к реалиям нашей жизни, то есть недостаточно умеют врать, лукавить, лицемерить».
Коронавирус и связанные с ним ограничения стали одной из главных тем диалога. Жителей интернатов беспокоит, когда снимут карантин и они смогут, как прежде, выезжать в город на экскурсии, встречаться и общаться с друзьями, устраивать спортивные соревнования между интернатами. «Не ошибусь, если скажу, что этот вопрос сегодня волнует всех россиян, – ответил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. – Многое зависит от нас самих – от того, как жестко мы будем соблюдать условия защиты, носить маски. Кроме того, скоро начнется вакцинация. Надеюсь, что уже с нового года мы сможем общаться и перемещаться так же свободно, как до пандемии».
Многие говорили о желании жить максимально самостоятельно, получить квартиру или переехать из интерната на сопровождаемое проживание. Сегодня такая возможность есть далеко не у всех желающих. Александр Ржаненков заверил, что все разделяют это стремление: «Мы очень хотим, чтобы вы жили в нормальных, домашних условиях, как все остальные». Он отметил, что необходимо делать все, чтобы для этого появлялось все больше вариантов. В частности, чтобы была реализована договоренность о предоставлении «Перспективам» двух квартир для проектов сопровождаемого проживания, достигнутая летом на встрече губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и Нюты Федермессер. И пообещал, что с января в каждом районе города будут появляться новые квартиры для тех, кто имеет право и хочет жить самостоятельно.
Владислав М. из ПНИ № 7 задал вопрос, волнующий всех, кто живет в государственных учреждениях и трудоустроен: «Почему мы должны отдавать 75% от всех своих доходов интернату?» Чиновники согласились, что действующая норма законодательства, которая оставляет проживающим в ПНИ минимум свободных денежных средств, несправедлива, и пообещали еще раз поднять эту проблему на уровне правительства РФ.
Одна из жительниц пожаловалась, что не может исполнить свою мечту – выучиться на санитарку и работать в больнице, потому что для этого требуют свидетельство об общем образовании, а у нее есть только справка из коррекционной школы. Представители администрации подсказали, что организовать это вполне возможно, для работы санитаркой достаточно закончить краткосрочные курсы. А Александр Ржаненков предложил директорам интернатов посмотреть на вопрос шире: собрать информацию у жителей, кто кем хотел бы стать, организовать специальные курсы, дать каждому шанс реализоваться.
Юрий К. из ПНИ № 3 затронул один из острейших для проживающих в интернатах людей вопрос – о лишении дееспособности. Представители Смольного согласились, что зачастую это происходит неправомерно и ставит крест на жизни человека, нарушает его права, лишает свободы выбора. Необходимо в каждом случае подходить индивидуально, действовать в интересах не учреждения, а конкретного человека.
Ильгар Н. из квартиры сопровождаемого проживания «Перспектив» предложил упростить процедуру получения разрешения на домашний отпуск или жизнь в альтернативном интернату проекте. Дмитрий Б. попросил решить вопрос с доступной средой в поликлинике, куда он ходит на консультации. Галина П. из ПНИ № 6 рассказала, что ей не удается получить от государства необходимую электрическую коляску – ее не вписывают в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА). Все конкретные вопросы чиновники пообещали рассмотреть и помочь.
«Чувствую, что нам нужно проводить такие встречи на постоянной основе, – сказал, резюмируя, Ржаненков. – Лично я услышал для себя много нового и полезного. Сейчас, когда мы ограничены в непосредственном общении, технические средства дают нам возможность слышать и видеть друг друга, озвучивать проблемы и находить решения».
Директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова подвела итог: «Я рада, что разговор получился искренним. Встреча без посредников – это максимально прямая обратная связь для чиновников. Эти люди не могут приезжать к вам на приемы, но, как и все, имеют право сказать о проблемах, задать тревожащие их вопросы».
«Эта встреча – фантастическая возможность каждому из нас еще раз подумать, а нормально ли, что 330 тысяч человек в нашей стране живут за забором, словно заключенные, хотя они ни в чем не виноваты. Их поместили за забор за то, что они болеют, за то, что они одиноки, не умеют говорить или передвигаются на инвалидной коляске, а порой – все это сразу, три в одном. Может ли это служить достаточным основанием, чтобы прятать их от нас и от наших детей, а от них самих прятать возможность жить человеческой жизнью – ходить в кино, есть мороженое, вызывать такси. Мы лишаем их тех возможностей, которые положены им по закону. А у них хватает сил и мужества заявлять об этом. Большая благодарность «Перспективам», Светлане Мамоновой, которая придумала этот «телемост», и Александру Ржаненкову, который достойно и по-человечески вел беседу. Все было очень по-настоящему», – подчеркнула Федермессер.