Законопроект о распределенной опеке прошел с 2016 г. только первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению из него исключили механизмы, допускающие разделение представительства и защиты прав подопечных ПНИ между несколькими опекунами. Например, если сейчас человек попадает в интернат, его единственным опекуном становится это учреждение.
«И родительское, и профессиональное сообщество пытаются вернуть законопроект о распределенной опеке в первоначальную редакцию. Там содержались ответы на многие вопросы, касающиеся организации жизни людей с ментальными нарушениями. Ко второму чтению мы откатились назад. Это выхолощенная редакция, из нее ушли многие нормы, которые обеспечивают как раз и соглашение о распределенной опеке», – подчеркнула Жданова.
Она пояснила, что в защите прав пациентов таким образом исчезает возможность внешнего контроля: «На данный момент государство исключило, например, возможность для НКО, куда подопечные не помещаются под надзор, быть опекуном или попечителем, не говоря уже о том, чтобы выполнять функции соопекуна и сопопечителя. Поэтому мы и пытаемся вернуть законопроект в первую редакцию, когда мы действительно создавали эффективную систему сдержек и противовесов в отношениях с участием человека с психическими расстройствами».
По мнению Ждановой, опасения профильных федеральных ведомств при реформировании системы ПНИ могут быть связаны с той открытостью, которую неизбежно повлекут за собой эти перемены в системе и обществе. Если у НКО, физических и юридических лиц будут права сопопечителей и соопекунов, это даст им право знать, что происходит внутри закрытой прежде системы ПНИ. Опасения связаны с тем, что из-за такой прозрачности система будет практически «взорвана», когда новая еще не создана.
Есть и другая не менее веская причина опасаться изменений – это неготовность системы опеки и попечительства к масштабной перестройке работы. В частности, есть риски, связанные с недостаточной квалификацией органов опеки при выстраивании индивидуальной работы с человеком, имеющим ментальную инвалидность.
Но эти опасения преждевременны, уверяет Жданова: «На первом этапе распределенная опека не будет носить массовый лавинообразный характер. Это история на 50 лет вперед – сегодня мы просто создаем возможности. И делать это нужно при поддержке НКО, которые имеют опыт и авторитет в этой области».
Накануне эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» обсуждали вопросы распределенной опеки на круглом столе «Реформа ПНИ: как сдвинуть гору?» (организатор – портал «Милосердие»). Также в дискуссии участвовали эксперт проекта «Регион заботы», директор благотворительного фонда «Жизненный путь» Иван Рожанский, юрист Центра лечебной педагогики, соавтор законопроекта о распределенной опеке Елена Заблоцкис, организатор движения «STOP ПНИ» Мария Сиснева и председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова.
Планируется, что законопроект, призванный защитить права людей с ментальной инвалидностью, будет принят до осени 2021 г.