Новости

«Новое правительство отреагировало на стенания врачей и пациентов» - Федермессер о снятии ограничения на закупки иностранных онколекарств

В пятницу, 14 февраля, председатель правительства России Михаил Мишустин поручил представить предложения об отмене ограничений на закупки некоторых иностранных препаратов. Соответствующее поручение появилось после того, как он провел совещание по вопросу совершенствования онкологической медицинской помощи. Ознакомившись с текстом поручений, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер отметила: подвоха нет, правительство приняло решение в интересах своих граждан.
«Что означают эти поручения на практике? Минздраву предложено сделать перечень препаратов, необходимых для лечения рака, закупка которых будет осуществляться по их торговым наименованиям, а не по международным непатентованным названиям. Хотелось бы, чтобы к созданию перечня привлекли и экспертов. Если перечень будет сделан разумный, то это означает, что дженерик (лекарство-копия) в ряде случаев будет уже не купить. Второе предложение – проработать механизм обеспечения на дому пациента теми препаратами, которые он получал в стационаре. Например, пациент может находиться в стационаре федеральной клиники в Москве, а потом уехать к себе домой в Омск. И тогда его придется переводить на любой другой препарат, скорее всего более дешевый аналог. В результате могут возникнуть самые разные побочные эффекты», – отметила Федермессер.
По ее словам, данное поручение поможет пациентам получать один и тот же препарат, где бы они ни находились.
Третье поручение было об отмене ограничений на закупку в отношении целого ряда лекарственных препаратов. Ограничения эти были установлены постановлением правительства еще в 2015 г. Это все драконовские меры, якобы стимулирующие развитие российской фармацевтической промышленности. На самом деле отсутствие конкуренции только убивает развитие, подчеркнула автор проекта ОНФ «Регион заботы».
«Мы все время говорим о том, что дженерики – это препараты, которые не проходят клинические испытания. Если формула та же, то препарат регистрируется автоматически. А по факту очень многое отличается в процессе производства, поэтому и результат не может быть идентичным. В поручениях Мишустина рекомендовано изменить требования к проведению клинических испытаний», – пояснила Федермессер.
Она также обратила внимание на то, что есть важный пункт об анализе применения препаратов, у которых в инструкции не написано про применение у детей или про использование в иных случаях, кроме заявленных. Это называется применение «off-label» – применение вне разработанного списка.
«Очень простой пример, с которым мы сталкиваемся каждый день в хосписах, – это применение морфина для лечения одышки. В инструкции на морфин одышка указана в побочных эффектах. И действительно, она может возникнуть при неправильном применении. Но при правильном назначении ровно наоборот: морфин снимает одышку, которая нарастает у человека из-за страха и паники, уменьшающихся с применением опиатов», – рассказала автор проекта ОНФ «Регион заботы».
Еще одно поручение – упростить процедуру регистрации препарата, если у него прошел срок регистрации, если сменился производитель или просто держатель регистрационного удостоверения. Это происходит, например, при покупке одной фармацевтической компанией другой. Название препарата изменится, а технологии производства останутся те же.
«Из всего этого следует, что новое правительство все же приложило усилия и отреагировало на стенания врачей и пациентов. Пусть это лишь малая часть того, что должно быть сделано, но это все же старт. Нельзя сказать, что это беспрецедентный случай. У нас уже есть прецедент в виде разрешения на ввоз незарегистрированных сильнодействующих препаратов, необходимых для облегчения тягостных симптомов и лечения детей, нуждающихся в паллиативной помощи (клобазам, мидазолам, диазепам, фенобарбитал). Сегодня, как и в ситуации с ввозом в страну незарегистрированных препаратов, правительство приняло решение в интересах своих граждан. Мы просто к этому не привыкли, что начинаем автоматически искать подвох. Я ознакомилась с текстом поручений и подвоха не вижу», – подчеркнула Федермессер.
Она добавила, что, прочитав стенограмму совещания, порадовалась словам Мишустина о том, что «никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, как быстро ребенок может почувствовать себя лучше». Другими словами, не важно, сколько мы заработаем и заработаем ли хоть сколько-то, если на кону жизнь, пояснила Федермессер.
«Дальше он говорит о том, что и у нас появились хорошие качественные лекарства, которые не уступают зарубежным аналогам и при этом продаются дешевле, но «вместе с тем каждый пациент индивидуален и иногда необходимо комплексное применение препаратов». То есть сразу нескольких, в том числе и иностранных производителей. «В приоритете должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента». Это звучит очень обнадеживающе, потому что означает, что вчерашняя встреча онкологов с правительством не прошла впустую, что все-таки неразумные бестолковые вещи можно менять, что результат и качество зависят от нас больше, чем мы думаем», – заявила автор проекта ОНФ «Регион заботы».
Из минусов она назвала то, что проведение сравнительного анализа дженериков и оригинальных препаратов поручено Росздравнадзору.
«Но Росздравнадзор – тоже структура внутри системы, а система не заинтересована выявлять сама в себе какие-то нарушения. На мой взгляд, это должен быть некий независимый привлеченный аудит. Ну и, конечно, нельзя забывать про обучение врачей – это ключ ко всему – к онкологической, кардиологической, паллиативной и к любой другой медицинской помощи. Если нет толковых, хорошо обученных врачей, то ни препараты, ни оборудование, ни деньги и зарплаты ситуацию с качеством медицины не изменят. Главная проблема сегодняшнего здравоохранения в РФ – люди. И любую медицинскую проблему начинать решать надо именно с подготовки кадров», – резюмировала Федермессер.