Новости

Эксперты ОНФ назвали уникальным опыт Тюменской области в оказании паллиативной помощи

Развитие паллиативной помощи
Во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» рассказали «Российской газете» , что одним из лучших региональных опытов подготовки врачей паллиативной помощи они считают практику Тюменской области.
«Преподавание паллиативной помощи в медицинских вузах есть, но оно малоэффективно, – рассказывает руководитель регионального направления Проектного офиса «Региона заботы» ОНФ Ксения Петренко. – На практике в паллиатив переходят врачи с большим опытом работы, отработавшие, например, в детской реанимации 10-15 лет, насмотревшиеся боли. В Тюмени мы поначалу были удивлены. Уникальная для России ситуация: молодые специалисты, только выпустившиеся из вуза, сразу становятся врачами паллиативной помощи и, общаясь с ними, видишь их высокую осознанность. Это очень хорошо подготовленные специалисты, четко понимающие, куда они пришли и зачем.
В каждом районе, в каждом муниципалитете Тюменской области в поликлинике есть отделение медико-социальной помощи. В России такого нет. Были раньше медицинские порядки по медико-социальной помощи, впоследствии их отменили, и это – не самое лучшее решение. Сейчас автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер активно лоббирует развитие медико-социального направления. А в Тюмени оно уже работает. В таких отделениях в поликлиниках в Тюменской области работают врач паллиативной помощи, врач-гериатр, социальный работник, психолог. Эти молодые врачи ведут свой реестр людей, нуждающихся в такой помощи. Уровень их понимания паллиативной помощи на несколько порядков выше, чем мы видели в других регионах. И все они говорили, что вдохновил их на паллиатив, открыл для них понимание паллиатива преподаватель в вузе. Мы стали спрашивать фамилию и оказалось, что у всех он один – Павел Борисович Зотов».
«С 1999 года мы проводили циклы повышения квалификации для врачей разных специальностей, – делится опытом зав. кафедрой онкологии ТюмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Павел Зотов. – Преподавать студентам полный курс было сложнее из-за отсутствия часов в учебной программе. Но основную лекцию по боли мы все же включали в цикл подготовки. После появления вопросов паллиативной помощи в профессиональных стандартах, шесть лет назад ввели полный цикл паллиативной помощи на шестом курсе лечебного факультета».
Сейчас в регионе выстроена одна из лучших в России систем оказания паллиативной помощи на дому.
«Мы прошли трудные периоды, когда приходилось заимствовать обезболивающие препараты в одном лечебном учреждении для пациентов другого. Теперь, наученные опытом, оформляем от региона заявку, полностью выбираем квоту и добираем то, что по каким-то причинам не выбрали другие регионы. Поэтому у нас есть стратегический запас. Существующие приказы Минздрава в области паллиативной медицины, пожалуй, самые хорошие за последние 20 лет. Только нужно их исполнять. Задавать вопросы и учить врачей. Подготовка квалифицированных врачей – вот проблема, требующая решения», – считает профессор Зотов, подготовивший за последние годы более 400 специалистов.
«В паллиативной помощи в России ежегодно нуждаются 1,3 миллиона человек, а вместе с родными и друзьями, которые их окружают - больше 18 миллионов, – подчеркивает учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер. – Это огромная цифра, требующая выстроенной системы оказания паллиативной помощи в стране. И качество этой помощи только в людях. В медсестрах, врачах, волонтерах, которым не все равно. А не в ремонтах и не в дорогих кроватях. Качество помощи определяется тем, насколько персонал способен увидеть в каждом пациенте себя самого или своего близкого».