Член Центрального штаба ОНФ и идеолог проекта Нюта Федермессер передала Кокову информацию о текущем состоянии паллиативной помощи в Кабардино-Балкарии. В республике есть несколько организаций, в которых открыты койки паллиативной помощи, три месяца назад заработало первое полноценное отделение на 15 коек. Есть пять коек для детей и небольшая выездная служба, под опекой которой находятся 28 семей.
Нюта Федермессер рассказывает: «По отзывам фонда помощи хосписам «Вера», родители тяжело больных детей очень довольны той помощью, которую они получают от детского отделения. Команда «Региона заботы» побывала в отделении, пообщалась и с медиками, и с мамами, и с детьми. Все успели полюбить маленького Заура, который чувствует себя в отделении высшим начальством. И хотя отделение организовано в здании местного Нальчикского дома ребенка, атмосфера там невероятно дружелюбная. И хозяева там – дети и их родители. А медперсонал – их первые помощники. Так и должно быть.
И врачи, и медсестры очень благодарят благотворительные организации «Детский паллиатив», фонд «Вера», «Дом с маяком» за помощь в обучении персонала детского отделения и мечтают поездить по стране и изучить лучшие практики.
Мы посещаем уже 15-й регион, и, безусловно, везде есть своя специфика. Важно вникнуть в местные особенности и понять, как они должны отражаться на организации паллиативной помощи. В Кабардино-Балкарии, например, как и в целом на Кавказе, нет нужды добиваться круглосуточного посещения – родственники приступом возьмут больничные стены, если их не допустят к близким. Поэтому в паллиативной помощи везде доступ круглосуточный.
К сожалению, в КБР нет выездных служб для взрослых. Но кажется, все понимают, что это – главное, продумаем данный вопрос и решим.
А вот в социальной защите дела обстоят иначе. Это грустно. Наша команда отмечает, что КБР – первый регион, где учреждения соцзащиты производят более унылое впечатление, чем учреждения системы здравоохранения. В отделении милосердия находятся в основном этнические русские. У них нет поблизости родственников, которые осаждали бы палату, приносили продукты, сигареты, сидели бы рядом ночами. В доме престарелых и в психоневрологическом интернате мы не почувствовали кавказского домашнего духа. Но зато с новым министром соцзащиты говорили на одном языке и верим, что сможем помочь.
А вообще в Кабардино-Балкарии нам всем порой казалось правильнее впитывать и учиться, а не мешать и не учить.
Сегодня мы уже в Северной Осетии, где нам предстоит посетить все учреждения, где могут находиться наши пациенты. А вечером мы встретимся во Владикавказе с главой республики Вячеславом Битаровым, поделимся впечатлениями, обсудим задачи и планы. Дальше по пути – Дагестан и Ставропольский край».