Новости

Федермессер: Разукрупнение социальных учреждений поможет избежать катастрофических последствий пандемии

Реформирование социальной сферы
Как вывести из интернатов тех, кого можно вывести, и помочь тем, кого вывести нельзя? Как организовать сопровождение людей из интернатов в медицинских учреждениях в период пандемии? Какие выводы нужно сделать на будущее? Участники онлайн-пресс-конференции в ТАСС «Право на жизнь: интернаты и дома престарелых в условиях пандемии» затронули самые острые вопросы, касающиеся ситуации в домах престарелых, психоневрологических и других интернатах, которая сложилась в связи с пандемией коронавируса.
По статистике, которую привела на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, в стране сегодня работают 1389 социальных стационарных учреждений интернатного типа, в них проживают 297 тыс. человек. На сегодняшний момент у 457 из них подтвержден диагноз COVID-19: это 390 проживающих и 67 сотрудников. 
«Факты заболевания коронавирусом выявлены в 7 регионах и 16 стационарных организациях. На сегодняшний день из 457 человек госпитализировано 120 – у них состояние средней степени тяжести. У большинства заболевших на текущий момент заболевание проходит в легкой форме. А значит, граждане продолжают проживать в организации», – сказала она. 
Заражение происходит, как правило, двумя способами: через контакты с сотрудниками организаций, которые ежедневно выходят оттуда во внешний мир, а также после пребывания в медицинских стационарах. Поэтому сейчас, когда опасность возникновения очагов эпидемии в интернатах стала очевидной, предпринимаются экстренные меры по введению особого порядка работы организаций – полного карантина.
«В 46 регионах уже проведено полное или частичное закрытие стационарных организаций социального обслуживания на карантин, из них в 29 регионах – карантин во всех организациях, – сказала Ольга Юрьевна. – Еще в 23 регионах приняты необходимые решения и учреждения готовятся к закрытию. В оставшихся 16 регионах в настоящий момент обсуждается вопрос перехода на особый порядок работы в форме полного карантина».
Замминистра подчеркнула: закрытие на такой карантин означает, что учреждение продолжает работать, но сотрудники выполняют свои обязанности вахтовым методом – изолируются вместе с проживающими в учреждении на срок не менее 14 дней.
Примеры тому уже есть: очаг коронавируса возник в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Вязьме. «Очень-очень хочу обратиться ко всем: сейчас нам всем жизненно важно вовремя знать, где, в каких учреждениях случилась вспышка, – сказала в своем выступлении руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. – Категорически нельзя скрывать такие случаи. Это так же опасно, как сеять панику. И то, и другое приведет к тому, что справляться с бедой будет еще тяжелее. Спасти людей сейчас можно только совместными усилиями социальных служб и общественных организаций, местных сообществ. Именно поэтому мне кажется важным сказать, что на федеральном уровне и на уровне губернаторов необходимы экстренные и достаточные меры по поддержке социальных служб. И федеральные ведомства, и регионы делают много. Но, думаю, все понимают, что придется сделать гораздо больше».
Некоммерческие организации были одними из первых, кто забил тревогу. Совместные усилия НКО, чья деятельность связана с интернатами, при поддержке ОНФ «Регион заботы» привели к появлению документа за подписью министров труда и соцразвития, здравоохранения, просвещения и главного санитарного врача России, которое получило неофициальное название «письмо четырех». В нем региональным властям было рекомендовано привлечь к работе с интернатами в условиях пандемии сотрудников и волонтеров тех НКО, которые давно сотрудничают с ними.
«Четыре ведомства, подписавшие единое письмо за два дня, – это удивительный пример того, как может функционировать любая толково организованная структура. Я бы хотела, чтобы НКО, госсектор и СМИ всегда работали настолько эффективно, как это было с «письмом четырех» , – сказала член Центрального штаба ОНФ, автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер.
По ее словам, очень важно не дать умереть тому процессу, который запустился после того, как это письмо ушло в регионы. НКО по всей стране оперативно развернули проекты помощи, предложив свою поддержку как внутри интернатов, так и фактически начав их разукрупнение на время пандемии. В Санкт-Петербурге благотворительная организация «Перспективы» начала «Эвакуацию» – в партнерстве с Центром «Антон тут рядом» и ГАООРДИ вывезла из детского дома-интерната и психоневрологического интерната 26 человек в квартиры сопровождаемого проживания.
«По большому счету, мы дали этим людям шанс жить, – сказала президент «Перспектив» Мария Островская. – Потому что это ребята с большими соматическими проблемами, и при проникновении в интернат коронавируса они не выживут. Сейчас уже можно говорить о тех уроках, которые мы все извлекаем из экстренной ситуации. О социальном эксперименте, который состоит из трех частей: во-первых, это рост доверия между государственными и негосударственными учреждениями, во-вторых – опыт быстрой консолидации самих НКО. А еще одна сторона этого эксперимента – в том, что мы видим, что даже самые слабые жители интернатов могут жить вне стационарного учреждения. При этом сейчас важно решить еще одну проблему. Поскольку мы говорим о высокой вероятности помещения ребят из ПНИ в медицинские стационары, мы хотим, чтобы у наших волонтеров появилась возможность сопровождения их там».
Заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Владимир Городин предостерег от поспешных шагов: «Надо понимать, что, входя в медицинские учреждения, волонтеры подвергают себя риску инфицирования. Есть определенные правила, и требования к волонтерам должны быть такими же, как и к медицинским работникам».
По словам руководителя ГАООРДИ Маргариты Урманчеевой, нахождение человека с тяжелой инвалидностью в условиях медицинского стационара всегда вызывало проблемы, и решать этот вопрос необходимо вне зависимости от пандемии. «Ухаживать за ними там некому. И хочу добавить, что та модель сопровождаемого проживания, которая позволяет нам сейчас опекать людей вне стационарных учреждений, должна более широко развиваться. Мы должны посмотреть в завтрашний день, когда карантин закончится. В разных регионах России есть организации, которые потенциально уже готовы делать такие проекты».
Мысль о том, что пандемия ярко высветила необходимость реформирования существующей системы интернатов, о важности которой сообщество НКО говорит уже несколько лет, прозвучала почти во всех выступлениях.
«Мне кажется, что нынешняя пандемия сделала выпуклыми те вещи, которые сотрудники НКО пытались донести до власти и общества долго, но не получалось. Ад в учреждениях начался уже давно, но сейчас он виден всем. Самих огромных закрытых интернатов в принципе не должно быть», – сказала основатель и президент фонда «Выход в Петербурге», создатель Центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус.
Председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова предложила уже сейчас начать расселять «чистые» интернаты, в которые пока не проник коронавирус, чтобы спасти как можно больше людей.
«Все давно говорили про необходимость реформы интернатов, а по факту она спонтанно началась снизу благодаря коронавирусу, – сказала директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Монива, сотрудники которого взяли к себе самых тяжелых детей из интерната. – И сейчас уже не надо делать шаги назад, надо быстро открывать квартиры сопровождаемого проживания и тренировочные квартиры, где эти ребята смогли бы жить вместо интернатов. Мы от хосписа уже написали письмо в Департамент соцзащиты города Москвы с просьбой выделить нам три квартиры, чтобы эти конкретные дети и взрослые, которых мы уже взяли из интернатов, не вернулись бы туда. А мы бы были готовы там организовать круглосуточное сопровождение».
«Пандемия должна стать переломным моментом. Сейчас очевидно, что мы упустили время. Мы проигрываем, потому что слишком медлили. Если бы закон о распределенной опеке был принят три года назад, то сегодня НКО, забравших к себе на проживание детей и взрослых из интернатов, было бы в десятки раз больше. Никакими средствами индивидуальной защиты нормальную эпидемиологическую обстановку в огромных социальных учреждениях, где проживает несколько сотен человек, не обеспечить. А все эти люди находятся в группе риска. Очаги заболевания, увы, будут множиться. И в перспективе только разукрупнение социальных учреждений поможет нам избежать катастрофических последствий пандемии», – уверена Нюта Федермессер.