Группа депутатов парламента Киргизской Республики, возглавляемая депутатом Евгенией Строковой, 11 мая 2020 г. подняла вопрос о целесообразности закупки расходников для аппаратов искусственной вентиляции легких, предназначающихся «частному хоспису», и поставила под сомнение законность его размещения в здании, принадлежащем государству. Кроме того, депутат задала Минздраву вопрос о том, как лечат детей в хосписе. Такое отношение к хоспису вызвало серьезное возмущение представителей международного профессионального сообщества и негативную реакцию ведущих СМИ.
«Данный инцидент поставил под угрозу деятельность Первого детского хосписа, который является единственной организацией, оказывающей паллиативную помощь детям в Киргизии. Под неоправданное давление попали руководство хосписа и его сотрудники – те, кто взял на себя смелость и ответственность развивать паллиативную помощь в республике», – говорится в письме.
Команда проекта ОНФ «Регион заботы» в ноябре 2019 г. посетила Киргизию для предоставления методологической и информационной поддержки Министерству здравоохранения республики. Эксперты Народного фронта изучили работу организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь гражданам Киргизии, в том числе и деятельность детского хосписа. Во время его посещения российские эксперты высоко оценили профессионализм и самоотдачу сотрудников, хотя паллиативная помощь в Киргизии находится на начальной стадии развития. И на этом этапе крайне важна помощь и полная поддержка государством инициатив в этой сфере.
«Мы с проектом ОНФ «Регион заботы» были в Бишкеке – и в Первом детском хосписе, и в других социальных учреждениях, встречались с сотрудниками, с чиновниками, с пациентами и их родственниками, ездили и в стационары, и к пациентам домой. Первый детский хоспис – наши стопроцентные единомышленники, люди, которые разделяют философию паллиативной помощи, которым близки ее профессиональные стандарты. Люди сочувствующие, неравнодушные, с которыми нестрашно. Я всегда считала, что непонимание того, что паллиативная помощь – больше чем лечение, может привести к катастрофе. Непонимание, зачем хоспису обезболивающие препараты. Непонимание, зачем стационару, заботящемуся о сотнях подопечных, нужно здание. Последствия такой катастрофы – это необезболенные тяжелобольные дети, брошенные семьи, очень много боли и горя», – прокомментировала ситуацию автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер.