… в психоневрологическом интернате появилась небольшая швейная мастерская
Проживающие в ПНИ теперь шьют постельное белье, шопперы и декоративные подушки.
Наши друзья-подписчики уже давно знают историю Александра: мужчина еще в детском доме-интернате отучился на швею третьего разряда. Ему это занятие очень нравилось, но во взрослой жизни – в ПНИ – любимого дела он был лишен.
Это неудивительно: в большинстве психоневрологических интернатов страны – большие проблемы с занятостью проживающих. Есть привычная и строгая рутина: приемы пищи, зарядка, уборка и, если разрешат, прогулка по территории. Каждый день похож на предыдущий, о развитии творческих и профессиональных навыков речь заходит крайне редко. А ведь многие в ПНИ хотят и могут работать. И даже не всем для этого нужно учиться, им просто нужно создать необходимые условия. Как для Александра.
Впервые о нем мы рассказали в прошлом году. Тогда наши читатели откликнулись и прислали Саше швейную машинку, ткань, нитки и многое другое. Мужчина с большой благодарностью принял подарки и начал работу. Быстро пошил 15 комплектов детского постельного белья и попросил передать их матерям-выпускницам детских домов.
Но потом расходники кончились, и Саша заскучал.
Мы знали, что не только Александр, но и некоторые другие подопечные ПНИ хотели бы шить. А еще, конечно, многие мечтают хотя бы о небольшой подработке.
Тогда мы организовали новый сбор. И планы были уже грандиозные: организовать целую мастерскую, чтобы ребята смогли шить еще и на продажу.
Дело в том, что у проживающих в интернатах остается только 25% пенсии (в среднем это примерно 2 000-4 000 рублей), а 75% уходит интернату в качестве оплаты проживания, питания и других услуг. Поэтому даже несколько дополнительных тысяч в месяц на личные расходы были бы очень кстати.
В итоге - тысячу километров ниток и шнуров для макраме, а еще ткани и различной фурнитуры мы передали Саше и его друзьям в психоневрологический интернат.
“
Если привязать к себе все нитки, что нам прислали, то она протянется за мной до Санкт-Петербурга, я думаю, - шутил тогда Саша.
“
Если привязать к себе все нитки, что нам прислали, то она протянется за мной до Санкт-Петербурга, я думаю, - шутил тогда Саша.
Мастерская оживилась: шили не только постельное белье, но и шопперы, декорированные макраме. К Саше и другим швеям присоединилась Наташа – мастер ковроткачества. И тоже принялась за украшение шопперов. Получилось очень здорово!
Стильные сумки, панно и кашпо ребята вместе с волонтерами еще летом привезли на фестиваль «Исконь».
Продажа продажей – дело хорошее. Но команда швейной мастерской хотела повторить прошлогоднее доброе дело Саши.
«Хочется сделать подарок воспитанникам детского дома-интерната к Новому году», - сказала Нина, сестра Наташи. Они с самого детства живут «в системе» и прекрасно понимают, что это такое.
И снова за работу: всего команда под пристальным руководством Александра сделала 15 комплектов белья, а из остатков ткани сшили носовые платочки.
Часть работы на себя взял Понетаевский психоневрологический интернат. Боялись, что не успеют к новому году. Поэтому подключились их швеи. Пошили еще 15 комплектов. А Наташа взялась делать декоративные подушки – чтобы каждому ребенку свою. Уже готово 30, а в планах 98 – на каждого воспитанника Арзамасского ДДИ.
Макраме, кстати, ребята тоже продолжают заниматься. Планируют и участие в ярмарках, и даже открытие небольшого интернет-магазина. Пусть у них все получится!
А мы, конечно, будем рассказывать об их успехах в своих соцсетях:)