Собираем 516 750 рублей на адресную помощь семьям в трудной жизненной ситуации, чтобы дети не разлучались с родителями
Даже хороший детский дом никогда не сможет заменить малышам их семьи. Нередко ребенок оказывается в учреждении из-за непригодных бытовых условий — дома на полу огромные щели, протекает крыша, плесень, перемотанный скотчем электрочайник не работает, а родители не могут исправить ситуацию.
«Многодетная мама-одиночка осталась без дома из-за пожара. Бабушка с внучкой-сиротой оказались в холодной квартире после поломки котла. Родители перестали справляться с уходом и заботой о дочерях, узнав о тяжелом диагнозе мамы. Чтобы дети в этих случаях не оказались в учреждении, семье нужно дать опору и ресурсы - помочь с ремонтом и арендой жилья, нанять репетиторов и нянь, заменить котел», — рассказывает Светлана Меллер, руководитель направления «Единая модель организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей всех возрастов и особенностей развития».
Год назад Правительство Нижегородской области создало в помощь Министерству социальной политики региона ресурсный центр «Дети в семье», который помогает родителям справиться с кризисом, чтобы они не разлучались с детьми.
Малыши остались с мамой
Мама воспитывает троих детей — 2, 4 и 5 лет. Недавно купила в деревне Нижегородской области старенький дом с проблемной проводкой, без отопления, водоснабжения и канализации, на другой не хватило денег.
Тем не менее, история хорошо закончилась. К проблемам семьи подключились ведомства, бизнесмены, соседи и НКО, в том числе ресурсный центр. За 1,5 месяца в доме сделали ремонт, нашли мебель и посуду, записали детей в отделение дневного пребывания, а маме помогли трудоустроиться.
Было
Стало
На ремонт дома требовалась неподъемная для семьи сумма — более 400 тысяч. Зарплата мамы «деревенская», денег на жизнь едва хватает.
Нагрянувшая проверка опеки увидела непригодные условия для проживания малышей — щели, сырость, разбитые стекла, старую замотанную скотчем технику. Маме посоветовали в кратчайшие сроки отремонтировать дом, чтобы избежать угрозы изъятия детей.
Дети вернулись к маме и папе из учреждения
Через пару месяцев дети вернулись домой. К этому моменту папа начал штукатурить стены, а мама прошла еще один курс химиотерапии.
Родители постоянно навещали детей, но им было сложно справиться с навалившимися трудностями самостоятельно. Тогда на помощь семье пришли социальные работники и ресурсный центр — убедили пройти папу лечение в наркологическом отделении больницы, оформили пособия, помогли наладить контакт с бабушкой и дедушкой, закупили стройматериалы для ремонта и мебель.
Семья с двумя детьми живет в частном доме в рабочем поселке на юге Нижегородской области. Несколько лет назад маме поставили тяжелый диагноз. Новость о болезни выбила всех из колеи: папа стал чаще употреблять алкоголь, старшая девочка забросила учебу, а сама мама впала в депрессию, перестала заботиться о доме и детях. Так дети оказались в местном социальном учреждении.
Помощь многодетной маме-одиночке
Семья проживает в однокомнатной квартире в Нижегородской области. Спят на старых провалившихся диванах, места для учебы детей нет, ванная комната завалена мусором. Несколько месяцев назад старшая девочка перестала ходить в школу, связалась с плохой компанией.
Сейчас ресурсный центр курирует многодетную маму. Женщина обучалась в коррекционной школе, сейчас в одиночку воспитывает троих детей без поддержки родных и близких, но не справляется.
После того, как семью взяли на патронаж, мама стала больше внимания уделять учебе детей, вместе с соцработниками сделала генеральную уборку дома. Ресурсный центр оплатил санобработку квартиры. Мебель планируем закупить из части средств из этого сбора.
Сейчас мы курируем 27 семей. Для минимальной адресной помощи необходимо собрать 516 750 рублей. На эти средства мы закупим стройматериалы, компьютеры, кровати, столы, холодильники, одежду, оплатим аренду жилья на 2 месяца и услуги репетитора до конца учебного года. Давайте вместе поможем детям остаться со своими родными.
В среднем на помощь одной семье в кризисе уходит от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Когда ресурсный центр берет семью на патронаж к проблеме подключаются ведомства, предприниматели, волонтеры и просто неравнодушные жители, которые берут часть расходов на себя.
Вы можете перечислить любую сумму в пользу благотворительной организации «Регион заботы». Ваша поддержка помогает сделать так, чтобы люди с ментальными нарушениями могли учиться, работать, дружить и жить в обществе, дети-сироты воспитывались в семьях, а тяжелобольные дети и взрослые получали ту помощь, которая им нужна.
Мы верим, что каждый человек, независимо от своих особенностей и ограничений, имеет право на нормальную жизнь.
Поддержите наш проект и семьи в трудной жизненной ситуации, чтобы дети не разлучались с родителями.