«Пусть мама услышит, пусть мама придет!»: подари радость долгожданной встречи,
помоги воспитанникам детского дома-интерната найти родных

Собираем средства на продолжение проекта по восстановлению родственных связей в Арзамасском детском интернате
В Нижегородской области всего три детских интерната. В Арзамасском доме социального обслуживания для детей «Маяк» живет 94 воспитанника – это ребята от 8 до 24 лет, почти все с нарушениями развития. Многие не могут ходить самостоятельно и передвигаются на креслах-колясках, есть дети и подростки с детским церебральным параличом, некоторые слабо видят и слышат, есть ребята с ментальными нарушениями. Около 30 человек - дети, нуждающиеся в паллиативной помощи.
Мы уверены: никакой интернат, каким бы хорошим он ни был, не может заменить ребенку семью. Каждому ребенку нужен свой «значимый взрослый». Значимый взрослый – это тот, кто дает ощущение безопасности, защиты, тот, кому небезразличен внутренний мир и переживания ребенка, тот, для кого хочется расти, узнавать новое, к кому не стыдно прийти, совершив ошибку, кому можно плакать, уткнувшись в плечо или колени, тот, про кого домашним детям говорят: «Съешь ложечку за маму, ложечку – за папу».
Когда появился специалист и специальное место для общения, начали происходить чудеса!
Затем, для того, чтобы такие эмоционально трудные встречи располагали к общению, а не к чувству вины, на грантовые средства в «Маяке» открылась семейная гостиная – уютное пространство для встреч воспитанников со своими родственниками. Камин, мягкие диваны и кресла, можно побыть с ребенком, пообщаться, вместе почитать книжки, порисовать. А еще есть кухня, где можно заварить чай, погреть еду, и есть спальня, где можно остаться с ночевкой, если человек приехал издалека.
Сначала в «Маяке» появился специалист, который занимается поиском родственников – Антонина Говоркова. Тоня занимается поиском документов в архиве, ищет контакты родных в соцсетях, ведет переписку и приглашает приехать в интернат познакомиться или встретиться с детьми.
«До недавнего времени люди думали, что «особенным» детям лучше жить в учреждении на гособеспечении, поэтому родители из социально благополучных семей оставляли своих малышей с нарушениями развития на попечение государства. Только в последние годы эта ситуация стала меняться. Наша задача – сделать так, чтобы через 5 лет в «Маяке» не осталось ни одного ребенка. Чтобы дети жили в кровных или приемных семьях, а детский дом-интернат трансформировался в центр дневного пребывания. Для того, чтобы реализовать эту задачу, мы придумали проект по восстановлению родственных связей», – объясняет Нюта Федермессер, автор проекта Народного фронта «Регион заботы».
В интернат они попали по разным причинам: кто-то осиротел, кого-то изъяла из семьи опека, от кого-то родителей уговорили отказаться врачи.

Кирилл и его бабушка Галина Борисовна

В интернат Кирилл попал три года назад. До этого он жил с бабушкой Галей, но потом в ее доме сломался газовый котел. Эту неисправность в отоплении сотрудники опеки расценили как угрозу жизни и забрали мальчика. Так бабушка с внуком оказались разделенными сотней километров.
«Мама испугалась диагноза Кирилла, поэтому его с младенчества воспитывает бабушка. Кирилл называет Галину Борисовну мамой. Сейчас у ребенка обычная жизнь, как до того, как его забрали из семьи, выстроенная специально под него, а не интернатная, обезличенная, где все для всех одинаково, где ребенок для сотрудников – работа, а не радость и восторг, как для мамы. Бабушка водит Кирилла в центр творчества, вечером они гуляют в парке, обсуждают прошедший день и все на свете. Обычные человеческие радости, которые в интернате недоступны», – делится Тоня.
Антонина – специалист «Маяка», который занимается поиском родственников подопечных. Узнав эту историю, она взялась за сложную задачу: вернуть Кирилла и бабушку друг другу. Путь был проделан непростой, но закончился большой победой: Галина Борисовна переехала в Арзамас, устроилась работать в интернат и совсем недавно оформила опеку над внуком! Теперь Кирилл живет не в интернате, а с родным человеком, интернат посещает в дневное время. Вместе с утра они уходят в «Маяк», а вечером дружно возвращаются домой.

Никита и его мама Марина

У мамы в колонии хранятся рисунки от Никиты, а у сына в тумбочке лежат письма и фотографии мамы, которую он очень-очень ждет.
«После свидания Никита стал спокойней. Чаще улыбается персоналу. Как будто в его моторчик залили новое топливо или поменяли масло. Прибавилось сил, чтобы ждать маму», – рассказывает Тоня.
Теперь Мама Марина звонит Никите два раза в месяц, а в декабре случилась долгожданная встреча. Впервые за 4 года мама с сыном оказались рядом – удалось организовать свидание в колонии. Последний раз мама Марина видела Никиту мальчиком, а теперь перед ней сидел уже повзрослевший юноша. Проговорили три часа, вспоминали дом, бабушку, их кошку, собаку, и ту жизнь, которой уже нет. Были и слезы, и задушевные разговоры, и молчание, и улыбки.
Специалист Тоня нашла маму в колонии, договорилась с местным соцработником на сеанс видеосвязи. Во время первого разговора с мамой Никита впервые после маминого заключения заговорил.
Мама Никиты Марина 5 лет назад оказалась в тюрьме. Домашнее насилие, мама защищала себя и сына. Папы больше нет, мама оказалась за одним забором, Никита – за другим, в Арзамасе. После суда Никита перестал говорить, и раньше в интернате считали, что он и не умеет. Просто не знали, что было в его жизни «до».

Лера и ее брат Сергей

«Она не видела и не слышала, и постоянно плакала, когда находилась одна. К ней подходишь, она начинает тебя нюхать и обнимать. Рукой нащупывает нос и определяет, кто с ней рядом. Малютка, кроха, я с ней все детство. Года четыре ее воспитывал, если можно так сказать», – вспоминает Сергей.
«Лера меня узнала, представляете? Мы так давно не виделись, а она все равно помнит. Поверить не могу, что мы, наконец, нашлись. Я очень благодарен интернату, что ведет такую работу. Без этого бы, возможно, никогда и не встретились…»
Сергей пытался найти свою сестру Леру много лет. Их разлучили в детстве: ему было 17, ей – всего 5. Мама ребят умерла, отчим не смог пережить потерю, Сережа попал в один интернат, слепоглухая Лера – в другой. Он часто вспоминал детство, которое они провели вместе.
В поисках сестры повзрослевший брат объехал многие учреждения области, но безрезультатно. Все изменилось, когда в соцсетях Сергею пришло сообщение от Тони, что Лера живет в далеком Арзамасском детском интернате.
Теперь свою сестру он уже не оставит: будет приезжать на праздники и просто в гости. А если получится, Леру переведут в другой дом-интернат, поближе к месту жительства Сергея.
Через неделю после сообщения состоялась их первая встреча.
Для каждой семьи с учетом их обстоятельств удобный и комфортный формат работы. Некоторым мы помогаем даже с оплатой дорожных расходов. Из удаленных от нас городов люди, бывает, добираются на трех видах транспорта: автобус, поезд и маршрутное такси. Такой путь туда и обратно может стоить до 10 000 рублей. Если доход у человека составляет до 30 000 рублей в месяц, то потратить одну треть на дорогу – это очень большие деньги», – рассказывает Тоня.
«Мы организовали уже больше 20 «первых» встреч. Первая встреча – это всегда очень волнительно. К восьми воспитанникам родственники приезжали уже по несколько раз. Это значит, что формируются отношения и появляется привязанность. С кем-то из ребят родные общаются только по видеосвязи, потому что далеко живут, а денег на дорогу нет.
Это долгий, кропотливый труд. Не каждая семья готова возобновить общение: порой чувство вины так велико, что людям проще продолжать «спокойно» жить без ребенка, чем полностью менять привычный уклад. Бывали случаи, что родные, которых нашла Тоня, не знали, что их ребенок жив, и с благодарностью начинали общение.
За первый год работы проекта по восстановлению родственных связей Тоня смогла найти родственников для 47 из 80 ребят, у которых есть родные.
Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!
Без благотворительных денег, без вашей помощи и участия у нас не получится довести начатое дело до конца. А с вами мы сможем завершить работу по восстановлению семейных связей в «Маяке» и организуем такой же проект еще в одном нижегородском интернате.
- 250 000 рублей мы планируем потратить за год на карандаши, краски, пластилин, бумагу, бисер, наборы для вышивания, на конструкторы и т.д., чтобы с помощью творчества можно было преодолеть смущение из-за отсутствия опыта общения друг с другом.
- 150 000 рублей необходимы, чтобы в семейной гостиной всегда, в течение всего года, были чай, кофе и угощения для радушных встреч.
- 1 000 000 рублей необходим для оплаты проезда Антонины Говорковой и других специалистов и для того, чтобы ребята и их родственники могли ездить друг к другу в гости в течение всего года по всей Нижегородской области, не ограничивая возможность повидаться из-за отсутствия средств.
- 3 600 000 рублей необходимо, чтобы оплатить работу специалистов: психологов, дефектологов, логопедов, специалистов по подбору технических средств реабилитации и позиционированию, которые научат родственников взаимодействовать с «особенным» ребенком, помогут обеспечить на дому всем необходимым и будут оставаться на связи и поддерживать всю семью, даже если решение забрать ребенка не пришло. Потому что сначала нужно наладить доверительные отношения, избавить семью от чувства вины и научить всех верить в свои силы и возможность совместного проживания.
Чтобы ребята из «Маяка» продолжали обретать своих значимых взрослых, «Маяку» необходимы средства благотворителей. Это не менее 5 миллионов рублей в год. На эти деньги интернат будет продолжать искать родственников, организовывать семейные встречи, оплачивать дорогу и проводить мероприятия в семейной гостиной. Вот как эти деньги будут истрачены:
Восстановление родственных связей – это пилотный проект «Региона заботы» в Арзамасе, который обязательно должен стать успешным, чтобы повлиять на всю систему финансирования и на показатели эффективности работы таких интернатов в масштабах страны.
Как правило, у директоров российских детских домов-интернатов нет потребности в том, чтобы дети жили в семье. Многие директора даже заинтересованы в увеличении численности детей в интернатах, потому что финансирование учреждения зависит от того, сколько детей там находится. Чем больше воспитанников, тем больше средств получает интернат по госзаданию – это называется подушевое финансирование. Значит, держать в штате человека, который занимается отправкой детей домой – директору невыгодно.

Почему эта работа важна и почему она невозможна без благотворительной помощи?

Вы можете перечислить любую сумму в пользу благотворительной организации «Регион заботы».
Ваша поддержка помогает сделать так, чтобы люди с ментальными нарушениями могли учиться, работать, дружить и жить в обществе, дети-сироты воспитывались в семьях, а тяжелобольные дети и взрослые получали ту помощь, которая им нужна.
Мы верим, что каждый человек, независимо от своих особенностей и ограничений, имеет право на нормальную жизнь.

Поддержите наш проект и ребят из «Маяка», чтобы произошло еще больше теплых и долгожданных встреч.

Выберите сумму пожертвования
Нажимая кнопку «Пожертвовать», вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями договора пожертвования и с политикой обработки персональных данных
Уведомление об использовании файлов cookie
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie
Уведомление об использовании файлов cookie
Настройки Cookie
Cookies необходимые для корректной работы сайта всегда включены. Работу остальных cookies вы можете настроить самостоятельно в настройках.
Обязательные cookies
Всегда включены. Эти cookies крайне необходимы для корректной работы сайта. Их нельзя отключить. Данные включают в себя ваши персональные настройки, персональный данные при авторизации или заполнении форм на сайте.
Аналитические cookies
Disabled
Эти cookies собираются системой для того, чтобы мы понимали как Вы используете наш сайт, насколько эффективны наши маркетинговые кампании. Все это помогает нам сделать наш сайт удобным и полезным для Вас
Рекламные cookies
Disabled
Эти cookies предназначены для предоставления Вам релеватных рекламных объявлений.