В Нижегородской области всего три детских интерната. В Арзамасском доме социального обслуживания для детей «Маяк» живет 94 воспитанника – это ребята от 8 до 24 лет, почти все с нарушениями развития. Многие не могут ходить самостоятельно и передвигаются на креслах-колясках, есть дети и подростки с детским церебральным параличом, некоторые слабо видят и слышат, есть ребята с ментальными нарушениями. Около 30 человек - дети, нуждающиеся в паллиативной помощи.
Мы уверены: никакой интернат, каким бы хорошим он ни был, не может заменить ребенку семью. Каждому ребенку нужен свой «значимый взрослый». Значимый взрослый – это тот, кто дает ощущение безопасности, защиты, тот, кому небезразличен внутренний мир и переживания ребенка, тот, для кого хочется расти, узнавать новое, к кому не стыдно прийти, совершив ошибку, кому можно плакать, уткнувшись в плечо или колени, тот, про кого домашним детям говорят: «Съешь ложечку за маму, ложечку – за папу».
Когда появился специалист и специальное место для общения, начали происходить чудеса!
Затем, для того, чтобы такие эмоционально трудные встречи располагали к общению, а не к чувству вины, на грантовые средства в «Маяке» открылась семейная гостиная – уютное пространство для встреч воспитанников со своими родственниками. Камин, мягкие диваны и кресла, можно побыть с ребенком, пообщаться, вместе почитать книжки, порисовать. А еще есть кухня, где можно заварить чай, погреть еду, и есть спальня, где можно остаться с ночевкой, если человек приехал издалека.
Сначала в «Маяке» появился специалист, который занимается поиском родственников – Антонина Говоркова. Тоня занимается поиском документов в архиве, ищет контакты родных в соцсетях, ведет переписку и приглашает приехать в интернат познакомиться или встретиться с детьми.
«До недавнего времени люди думали, что «особенным» детям лучше жить в учреждении на гособеспечении, поэтому родители из социально благополучных семей оставляли своих малышей с нарушениями развития на попечение государства. Только в последние годы эта ситуация стала меняться. Наша задача – сделать так, чтобы через 5 лет в «Маяке» не осталось ни одного ребенка. Чтобы дети жили в кровных или приемных семьях, а детский дом-интернат трансформировался в центр дневного пребывания. Для того, чтобы реализовать эту задачу, мы придумали проект по восстановлению родственных связей», – объясняет Нюта Федермессер, автор проекта Народного фронта «Регион заботы».
В интернат они попали по разным причинам: кто-то осиротел, кого-то изъяла из семьи опека, от кого-то родителей уговорили отказаться врачи.